Медные монеты Николая I

Приход к власти императора Николая I ознаменовался мрачными событиями восстания декабристов. Заговорщики воспользовались замешательством, возникшим после смерти Александра I, который не оставил после себя наследника. По закону о престолонаследии, изданном императором Павлом в 1797 г., следующим взойти на престол должен был Константин Павлович, брат Александра. Однако тот еще при жизни прежнего государя отрекся от престола. Официального манифеста об этом издано не было (хотя оригинал и три копии секретно хранились в Успенском соборе, Государственном совете, Сенате и Синоде).

Николай, следующий в очереди на престолонаследование брат, не пользовался популярностью в армии и народе, поэтому действовать решил осторожно. Он хотел получить от брата официальное подтверждение отречения. К сожалению, двухнедельная проволочка, потребовавшаяся для переписки с Константином, оказалась на руку членам тайного общества, решившимся именно в этот момент поднять восстание и потребовать принятия конституции. Итогом событий 14 декабря 1825 г. стало множество убитых и раненых среди простого народа, пятеро декабристов казнены.

Николай I царствовал на протяжении тридцати лет, и все эти годы пытался при управлении страной последовательно реализовывать идею просвещенного абсолютизма, завещанную в свое время русским государям Карамзиным в записке «О древней и новой России».

Внутренняя политика Николая Павловича заключалась в централизации власти. В результате период его царствования многими историками расценивается как реакционный. Сильно развились бюрократия и цензура, под которую попали произведения литературы и искусства, периодические издания, а также злоупотребления властью.

При Николае I проводилось несколько военных кампаний, результатом которых было присоединение Кавказа, части Армении и восточного побережья Черного моря. Самой знаменитой войной этого периода стала неудачная Крымская война, начатая в 1853 г. В 1856 г. Российская империя потерпела поражение и вынуждена была подписать Парижский мирный трактат, по которому потеряла возможность иметь военно-морскую базу на черноморском побережье.

Что касается монетного дела, то вплоть до 1830 г. правительство Николая I не изменяло облик и стопу медных денег, выпускавшихся ранее. Для выпуска монет в основном использовались Екатеринбургский и Сузунский монетные дворы. Петербургский двор принимал участие в этом процессе только в 1828 г., выпуская в небольшом количестве номиналы 2 и 1 копейка, а также деньгу. В период с 1830 по 1839 гг. производство мелких монет стало настолько убыточным, что чеканились лишь номиналы 1, 2, 5 и 10 копеек. Другие разменные монеты мелких номиналов выпускать перестали. Снова вводилась 36-рублевая стопа. Производство полностью велось на Екатеринбургском и Сузунском МД (екатеринбургские монеты под орлом имеют знак минцмейстера). Именно в этот промежуток времени с 1830 по 1839 гг. облик привычного герба Российской империи был заменен на так называемый масонский орел.

400x400-31

цена от 7000 в XF

400x400-32

 

Министром финансов империи на протяжении 21 года являлся граф Е.Ф. Канкрин. В начале 40-х годов девятнадцатого столетия он провел преобразование денежной системы. Взамен утративших доверие и полностью обесцененных ассигнаций в употребление вводились кредитные билеты, обеспеченные звонкой монетой.

Монеты из меди решено было снова чеканить по 16-рублевой стопе. Кроме того, они теперь равнялись по стоимости серебряным (3,5 копейки медью равнялись 1 серебряной копейке). На них появилась нестандартная приписка «серебром», располагавшаяся возле цифр, обозначавших номиналы. Эта надпись использовалась на всех медных монетах производства с 1839 по 1848 гг. (1/4 коп., 1/2 коп., 1 коп., 2 коп., а также 3 коп.). Герб Российской империи на аверсе монеты заменили на изображение вензеля государя.

400x400-23

цена от 3000 в XF

400x400-24

 

400x400-27

цена от 13000 в XF

400x400-28

 

С 1849 г., в целях большего удобства использования медных разменных денег, правительство приняло решение вернуться к 32-рублевой стопе (за десятилетия обращения полновесной монеты, доверие у населения к меди возросло), а в систему действовавших номиналов вводились 5 коп. 1/2 копейки стала называться полушка, а 1/4 – денежка. Производство сосредотачивается на переоборудованном Екатеринбургском дворе. Качество монет значительно улучшается, на аверсе снова появляется изображение государственного герба (новый вариант). На крыльях орла располагаются 6 гербов, по примеру платиновых, серебряных и золотых монет этого же периода.

400x400-25

цена от 3000 в XF

400x400-26

 

Интересно что после окончания чеканки этих монет, были выпущены новоделы, которые очень сложно отличить от оригиналов.

 

wordpress themes.
© 2014-2017 Все права защищены.