Сибирская монета и ее история

Возникновение сибирской монеты

Россия восемнадцатого века ― набирающее силу государство, имеющее огромную территорию. Экономика и торговля растут быстро, значит, в обороте должно быть много денег, иначе экономический рост будет тормозиться их нехваткой при расчётах.

Осваивалась Сибирь. Богатейшему сырьевому, лесному, пушному краю требовался значительный капитал, который служил бы двигателем торговли и предпринимательства. Поставлять же огромные массы денег из монетных дворов Екатеринбурга и Санкт-Петербурга опасно, дорого и потому не рентабельно. Сидящая в это время на престоле Екатерина Вторая, обладающая государственным мышлением и недюжинным умом, подписывает Указ от 5-ого декабря 1763 года о хождении новых монет, которые и чеканиться будут на месте, в Сибири.

Как раз в шестидесятых годах восемнадцатого века на колыванских рудниках, находящихся в отрогах Алтая, были обнаружены медные руды с изрядной долей серебра (0,79 %) и золота (0,01 %). По технологиям того времени извлекать такие доли стоило бы очень дорого. Но и чеканить монеты по номиналу регулярного чекана (петербургского) весьма «убыточно и …сожалетельно». Немного пояснения: из единицы массы металла можно отчеканить столько монет суммарным номиналом, сколько стоит сам металл, ушедший на их изготовление. То есть, Петербургский монетный двор из 1 пуда меди без примесей чеканил монет на 16 рублей: именно столько стоил пуд меди. И.А.Шлаттер, в то время возглавлявший Петербургский монетный двор, рассчитал стоимость стопы монет из колыванской меди. 126,4 г серебра в пуде стоили 7 рублей 36 копеек, 1,6 г золота стоили 1 рубль 1 копейку, оставшиеся 15, 872 кг меди стоили 15 рублей 87 копеек. В итоге выходило 24 рубля 24 копейки, но для подстраховки (а вдруг благородных металлов будет больше) Иван Андреевич, он же Iohann Wilhelm, округлил до 25 рублей.

Стоит отметить, что раз из пуда меди чеканилось более чем в полтора раза больше монет, то сибирские монеты были практически в полтора раза легче монет регулярного чекана. Монеты чеканили в селении Сузун-Завод, теперь это территория относится к Новосибирской области. Монеты предназначались только для Сибири, в европейской России они хождения не имели. На западе хождение ограничивалось городом Тары, на востоке ― Камчаткой.

Сибирские монеты имели номинал от 10 копеек до полушки. На аверсе сибирских монет изображался вензель Екатерины, обрамлённый сверху короной, по окружности лавровым венком Под вензелем были отчеканены буквы КМ (с 1767 года), что означало «колыванская медь». На реверсе в картуше (стилизованном изображении грамоты) обозначалась цена монеты и дата её выпуска. Картуш держали два соболя. По окружности этой обратной стороны шла надпись «МОНЕТА СИБИРСКАЯ».

rDUHbgbbAXs

Рынок азиатской части России этими деньгами насытился довольно быстро, затем начались трудности. Дело в том, что государственные сборы и налоги брались только серебряной монетой. В результате от сибирской медной монеты стали отказываться даже местные крестьяне. Купцы, особенно заезжие, тем более ― ведь монета нигде, кроме Сибири, не ходила.

Имперская казна нашла выход. С 7-ого июня 1781 года императорским указом чеканка сибирских монет была прекращена, Колывань начала выпускать монеты отчеканенные на общегосударственных штемпелях уже перейдя на шестнадцатирублёвую стопу и не учитывая долю драгоценных металлов. То есть, на монетном дворе Сузун-Завода стали чеканить государственные российские деньги. Но особая сибирская монета оставалась в хождении еще не один год.

Колывано-Воскресенские медные рудники постепенно истощались, монетный двор Сузун-Завода стал убыточным. Пожар 1847 года уничтожил цеха и оборудование для производства монет. После пожара монетный двор уже не восстанавливали, а со временем на месте мотаного двора образовалось болото.

Сейчас монета пользуется популярностью среди нумизматов, отсюда и очень огромное количество фальшивок и копий. А все потому, что в определенные периоды времени медная монета выпускалась с разными соотношениями серебра и золота, поэтому вес у монет бывает разный и подделать ее не составляет труда. Есть подлинные экземпляры монет практически не содержащие даже серебра, поэтому можно сделать вывод, что при покупке данной монеты стоит досконально изучить металл монеты и сравнить ее с оригиналом если возможно, а так же проверить патину на монете.

wordpress themes.
© 2014-2017 Все права защищены.