Серебряный полугрош Сигизмунда Старого

Серебряный полугрош Сигизмунда Старого

До 1558 года все полугроши в Великом княжестве Литовском должны были соответствовать твёрдой, но довольно низкой 6-лотовой (375-ой) пробе. Как было принято в государстве, монетное серебро легировалось медью. Этот процесс последовательно и жёстко контролировался “вардайном” (контролёром качества продукции), который подчинялся уже не руководству Виленского монетного двора, а непосредственно правительству.

Другое важное отличие от былых монет Великого княжества заключалось в том, что на новых полугрошах появились длинные буквенные легенды на латинском языке – языке международных отношений. После более чем столетнего перерыва власти снова выпустили довольно крупную по размеру монету, что имела вес свыше одного грамма. На одной стороне полугроша Сигизмунда I Старого изображалась государственная “Погоня” и надпись “Монета Сигизмунда”, на другой – Ягеллонский орёл без короны и надпись “великий князь литовский”.

halfgrsigoldlit

Дошедшие до нас первые отчёты о доходах реконструированного Виленского монетного двора относятся к 1499 году (ещё при великом князе Александре) и рассказывают про чеканку монеты на протяжении четырёх лет, это значит с 1495 года. По данным исследователя С. Янушониса, которые приводят в своей книге “Lietuvos monetu kalybos istorija 1495 — 1769” Евгений Ивановский и Роберт Дучис, есть документальные сведения, датированные 1489 годом, про виленского мастера Генрика Шлёгера, немца по национальности, бывшего краковского польского шляхтича. Высококвалифицированный витебский нумизмат Александр Громыко со знанием дела утверждает, что вряд ли в то время Виленский монетный двор мог чеканить какие-то другие монеты (а именно, монеты с “Погоней” и “колумнами” выполнены на основе восточной “русской” методики), кроме монет Александра и последующих за ним князей. Вероятно, немца мастера Шлёгера пригласили как раз с целью помочь перейти от местных технологий денежного дела и устаревшего средневекового оборудования к западному европейскому прогрессивному. Эта дата позволяет сказать, что в 1489 году как раз и произошло открытие нового Виленского монетного двора руководителем Великого княжества Александром, который, вероятно, ещё при жизни своего отца возобновил эмиссию литовских монет. Пример таких отношений мы видим и между последними Ягеллончиками – польскими королями и литовскими князьями Сигизмундом I Старым и Сигизмундом II Августом.

241bdc5c-0b2e-4f74-8f01-4aa680133f13_712_2Полугрош Сигизмунда II Августа

Кроме Виленского монетного двора, полугроши Зигмунта Старого выпускались в Кракове и имели реверс в виде короны. Чеканка таких коронных монет началась в 1506 году, но монеты вышли недатированными, только в 1507 году дата появилась в «легенде» на аверсе, выпуск монет в Кракове осуществлялся до 1511 года, в отличие от монет из Вильно, где производство грошей было остановлено только в 1529 году.

halfgrsigold

Литовские серебряные полугроши XVI столетия выпускались достаточно умело и на высоком уровне подготовленными штемпелями. При большом количестве дошедших до сегодняшнего дня монет того периода очень редко можно встретить ошибки в легенде денежного знака, так характерных для предыдущих эмиссий. Однако сбои в работе новых технологий ещё иногда встречались. К примеру, не достаточно качественно выполнялось полирование монет. Редко, но встречаются дефекты невыразительной чеканки некоторых букв слов и элементов рисунка “Погони” и орла, а так же ошибки в дате (две-три последние цифры или полностью непонятные цифры, некоторые из частых ошибок: IZ — 1512, 16 — 1516, 519 — 1519, ошибки коронных монет — 150А (1507 или 1508), 15008 (1508), 15101 (1510), 1599 (1509)).

wordpress themes.
© 2014-2017 Все права защищены.