Серебряные монеты Николая I

Император Николай I взошел на престол человеком молодым и во многих делах не ведающим. Финансовый вопрос не являлся исключением. Министром финансов в то время был Егор Францевич Канкрин. Это был человек почтенный, твердый, знающий в финансовой науке многое. Историк А.А. Корнилов называет его одним из лучших министров николаевского царствования.

Денежная реформа, проведенная Канкриным, возможно, наиболее значительное событие, осуществленное при нем. Фактически реформа в итоге привела к выкупу ассигнаций государством по сниженной стоимости (девальвации). Смысл же, который министр закладывал в нее первоначально, заключался в упрощении отношений в области торговли, страдавших от неустойчивого курса рубля. Существовало даже три курса: вексельный, податной и простонародный. Первый устанавливался сделками с иностранцами, по второму государственные учреждения принимали ассигнации, третий использовался в сделках между гражданами Российской империи и колебался сильнее всего. Все это привело к мошенничеству, обману непонимающей в финансовых делах публики и совершеннейшему недоверию населения к бумажным деньгам. Граждане даже стали вводить в обращение иностранные монеты, называя их «лобанчиками» и «ефимками».

"Лобанчик"

«Лобанчик»

Трудные финансовые условия, сложившиеся в государстве, вынудили Канкрина выпустить закон об обязательном заключении любых торговых операций на серебро. С 1839 г. казна выкупала ассигнации по устойчивому курсу 350 копеек. Основной монетой объявлялся 1 рубль серебром. В торговых сделках наступил порядок, плутовство и мошенничество прекратились.

Следующим шагом Канкрина стало устранение из обращения всех иностранных денежных единиц. Вместо них в обращение вводились «депозитки». Это тоже была бумажная денежная единица, обеспеченная металлом и имевшая хождение наравне с монетами.  Депозитки обменивались на монеты из драгоценных металлов, а также серебряные и золотые слитки, неудобные в ежедневном использовании. Населению понравилась такая возможность и к окончанию 1842 г. в государственную казну внесли монет на сумму около 25 млн. руб.

Затем министр решил пойти еще дальше и ввести в обращение такие бумажные деньги, которые бы обеспечивались монетами лишь частично, по примеру других государств. Так начали выпускаться «кредитные билеты». Фонд монет, равный 1/6 части введенных в обращение новых бумажных денег, обеспечивал размен «кредиток». Операция прошла удачно.

original-2

Для того, чтобы заменить все бумажные деньги одной формой, сам император, уже многому научившийся от своего министра финансов, предложил проект выкупа ассигнаций государством с постепенной заменой их «кредитками». Реформа прошла настолько успешно, что курс кредитных билетов оставался неизменным вплоть до 1853г.

Серебряные монеты в Российской империи этого периода выпускаются на двух монетных дворах – Петербургском и Варшавском. До 1832 г. чеканятся монеты, сохраняющие вес и пробу монет предыдущего периода. Внешний же их вид несколько изменяется и приводится к единообразию. Орел приобретает новый облик – на головах отсутствуют короны, крылья распущены, грудь украшает герб Москвы. В лапах птица держит лавровый венок, факел и ленту с перуном (в простонародии «масонский орел«). Реверс оставался неизменным. В 1830 г. вид орла снова несколько меняется – лента удлиняется, само изображение становится более выпуклым.

400x400-33

от 15000 в XF

400x400-34

 

В 1832г. оформление серебряной монеты вновь обновляется, происходит изменение изображения орла на более привычный вид, добавляется слово МОНЕТА, которое отличает полновесное денежное средство от рубля ассигнациями. Чеканиться такие монеты будут вплоть до смерти императора в 1855 г. Выпуском монет занимается по большей части Петербургский МД (около 2 мл. рублей в год). На долю Варшавского выпадает существенно меньшее количество. За 29 лет производства монет, используется несколько тысяч разновидностей штемпелей. Стоит отметить, что все польские монеты на порядок дороже, из-за небольших тиражей, чем те, что выпускались на Петербургском дворе. Ниже показана очень редкая 25 -ти копеечная монета выпущенная на Варшавском МД, цена ее начинается от 700 тыс.рублей.

400x400-37400x400-38

В середине 40-х годов устаревшее, изношенное оборудование заменили новым, в результате чего качество чеканки существенно возросло. Для сравнения обратите внимание на номинал 20 копеек чеканившиеся на старом оборудовании и в 1852 уже на новом. Особенно видна разница на титульных гербах губерний, расположенных на крыльях орла.

400x400-39

от 15000 в XF

400x400-40

 

400x400400x400 (1)

 

Полтины выпускавшиеся в эпоху правления Николая I имеют меньшие тиражи чем рубли, поэтому порой стоят намного больше чем номинал выше. Ниже очень редкая полтина 1838 года, проданная на последнем аукционе за 3,9 млн рублей.

400x400-41400x400-42

 

Что касается рублей, то все они очень высоко ценятся, особенно ранние рубли правления императора (так называемые «масонские»), но есть и очень редкие рубли 30-х годов, как например рубль 1839 года, с разновидностью орла 1841 года, выпущенный тиражом 35 707 шт, отчеканенный на Петербургском монетном дворе. Цена его начинается от 1 млн. рублей.

400x400 (2)400x400 (3)

В 1855 году Николай Павлович скончался, так закончилась эпоха «жандарма Европы» и началась эпоха «освободителя» Александра II.

wordpress themes.
© 2014-2017 Все права защищены.