Серебряные монеты Екатерины II

Серебряные монеты в эпоху Екатерины Алексеевны имели не меньшее хождение в Российской империи, чем медные. План П.И. Шувалова, заключавшийся в переходе на 72-ю пробу серебра, был поддержан еще Петром III и Екатерина, придя к власти, решила продолжать реализацию этого проекта.

По приказу императрицы глава Монетной канцелярии И.А. Шлаттер подготовил доклад о состоянии финансового дела в империи. Екатерине было важно хорошо ориентироваться во всех финансовых проблемах страны. В этом докладе Шлаттер согласился с необходимостью использования 72-й пробы для серебра, однако настоятельно советовал сократить количество медных монет и бумажных денег. К этим призывам императрица предпочла не прислушиваться, поскольку в условиях активных военных действий и, соответственно, постоянного дефицита бюджета, только выпуск большого количества ассигнаций и меди мог увеличить доход. Поначалу вся масса выпускавшихся бумажных денег была обеспечена серебром, однако впоследствии (после 1769 г.) доля серебра по отношению к ассигнациям стала снижаться.

assignaciaRI

ассигнация 100 рублей

Производство мелкой серебряной монеты было дорогим, соответственно, остро вставал вопрос об источнике финансирования. Тогда приняли решение использовать европейский опыт и понизить вес серебряных монет, а не их пробу. За счет этого планировалось покрыть расходы на производство.

Процесс изготовления штемпелей, начатый еще при Петре III, затянулся. Пришлось перечеканить монеты на сумму 500 тыс. рублей по прежним пробам, но с изображением Екатерины. Для этого использовались два монетных двора – Петербургский, где чеканили рубли и полтинники, и Московский, использовавшийся для перечеканки мелких монет. Пятаки при этом заменили на гривенники, поэтому серебряные 5 копеек при Екатерине не выпускали.

Во время правления Екатерины Великой вес серебряного рубля составил 18 г чистого серебра. Этот показатель оставался неизменным вплоть до 1915 г.

Номиналы серебряных монет, выпускавшихся в екатерининское время: 1 рубль, полтина, полуполтина, 20 коп., 15 коп. и гривенник. Изображение императрицы на всех серебряных монетах соответствовало изображению на аверсах золотых монет (кроме монеты номиналом в 1 рубль). Интересно, что портрет Екатерины видоизменялся с течением времени и монеты с ее изображением разных лет иллюстрируют происходившие с императрицей возрастные перемены.

400x400400x400 (1)

 

Все варианты портретов самодержица осматривала и утверждала лично. Медальером Санкт-Петербургского монетного двора тогда был Тимофей Иванович Иванов, который и является автором большинства образов императрицы на штемпелях. Единственному, кому еще удалось, кроме Тимофея выгравировать портрет Екатерины – Василий Климов ( не путать с минцмийстерами, их было достаточно много). Но его работа считается менее совершенной, чем изображения Иванова. К сожалению монета настолько редкая, что нет ни фото монеты в хорошем качестве, ни ориентировочной цены на нее.

В период с 1762 г. по 1765 г. чеканился рубль, на аверсе которого императрица была изображена с шарфом на шее, а в прическе заметны вплетенные ленты. На реверсе отчеканен двуглавый орел с московским гербом на груди. Шнуровидный гурт с наклоном вправо – характерная деталь монет того времени, однако в 1762 г. выпустили партию рублей с наклоном гурта влево и вовсе гладким гуртом. Такие монеты выпускались на Московском и Петербургском монетных дворах.

Серебряный рубль 1768 г. характеризует более грубое изображение императрицы на аверсе монеты. Цена от 25 тысяч рублей в состоянии XF.

400x400400x400 (1)

Портреты Екатерины Великой на серебряных рублях менялись еще трижды – в 1766, 1777 и в 1783 гг. Вместо шарфа и лент императрицу выгравировали в императорской короне, а отметку монетного двора поместили четко по центру нижней части монеты.

Наиболее редкими и интересными для исследователей серебряными гривенниками этого периода считаются гривенники, выпущенные в 1764 — 1765гг. Эти экземпляры отличает от менее редких отсутствие маркировки о принадлежности к монетному двору. Монет с таким браком было выпущено около 390 тыс. экземпляров. Цена таких монет начинается от 60 тысяч рублей в состоянии XF.

400x400400x400 (1)

 

На гривенниках 1766 и 1768 гг. выпуска, изготовленных в количестве 116 тыс. штук, отсутствуют инициалы медальера и буквы, обозначающий монетный двор.

20-копеечные монеты 1764 и 1765 гг., выполненные из серебра 750 пробы, полуполтинники 1764-1765 и 1779 гг. и рубль 1793г. также отличает отсутствие инициалов медальера. Все эти монеты относятся к редким.

400x400 (2)400x400 (3)

Серебряных полтин (известны 3 вида этих денежных знаков) было выпущено много – около 5 млн монет. Поэтому они имеют относительно невысокую ценность. Хотя и среди них есть раритеты, как например полтина 1779 года, стоимость которой начинается от 250 тысяч рублей в состоянии XF.

400x400400x400 (1)

В 1796 году Екатерина скончалась, так закончилась эпоха, когда страной в 18 веке, по большей части правили женщины, с приходом к власти Павла, престолонаследие по женской линии было отменено, теперь переход короны осуществлялся только от отца к сыну. Так началась новая и не менее интересная страница в истории России.

wordpress themes.
© 2014-2017 Все права защищены.