Русская колонизация Гавайев

Русская колонизация Гавайев

О Гавайских (Сандвичевых) островах цивилизованный мир узнал в 1778 году, когда эти земли были открыты знаменитым мореплавателем Джеймсом Куком. Красочный мир прекрасных островов завораживал взгляды иностранных путешественников и мореплавателей, но местный индейский правитель Камеамеа все же смог отстоять независимость своих владений, а концу XVIII правил уже всем архипелагом, кроме островов Кауаи и Ниихау, где стоял его политический оппонент — Каумуалии.

6_Risunok_-izobrazhayushchiy-poselenie-zhiteley-ostrovov-do-prikhoda-evropeytsev

Но прошло всего немного времени, и в начале XVIII века здесь усиливается воздействие так называемых «бостонских корабельщиков», со временем построившие на Гавайах свою торговую базу с участием Русской Америкой, Калифорнии и Китая.

Начальное прямое ознакомление представителей Российской Империи с островами случилось в далеком 1804 году, когда шхуны «Надежда» и «Нева» под предводительством И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского посетили их в ходе своего кругосветного плавания. Путешественники оставили ценные для истории и науки познания о жизни и быте местных аборигенов.

Первые торговые отношения между русскими и туземцами произошли именно тогда. Команда «Невы» обменяла вещи, топоры и железо на продукты питания, что позволило в полноценно понять значение островов в качестве вероятного провизионного пункта Русской Америки.

Уже в 1806 году по личному желанию экспедицию из Калифорнии к Гавайам на корабле «Святой Николай» предпринял русский путешественник Сысой Слободчиков. Местный монарх Камеама в почетной мере принял русскую экспедицию. Сысой обменял меховые изделия на продукты питания и ушел обратно в Русскую Америку.

1fcba3dfd11cff4d8b2f79efe28a5297

Одну из памятных страниц, связанных с русской колонизацией архипелага, занимает доктор Георг Антон Шеффер — этнический баварец, но служивший Русскому престолу.
Зимой 1815 году возле острова Кауаи затонуло судно «Беринг» (руководитель судна — капитан Беннет). На его борту было большое количество продовольствия. Как позже утверждал капитан, весь уцелевший груз, стоимость которого равнялась 100 000 рублям, был растащен коренным населением. Вернувшийся в ведущий опорный пункт Русской Америки — Ново-Архангельск — Беннет настаивал о снаряжении военной экспедиции на место крушения своего корабля. Глава Русской Америки А. А. Баранов решил иначе: он делегировал дипломатическую миссию на острова, которую возглавил доктор Шеффер. Его главной задачей было завоевание доверия короля Камехамехи, получить торговые привилегии и решить проблему с компенсацией ущерба, полученного от захвата «Беринга». Русская сторона планировала в качестве ущерба заполучить сандаловое дерево и некоторые торговые льготы.

В ноябре 1815 года Шеффер приплыл на Гавайи для осуществления своей миссии, но, как писал сам доктор, в начале своего путешествия он наткнулся на энергичное противоборств американцев, которые боялись потерять свое влияние на архипелаге и коммерческие привилегии. Вместе с этим, русский посланник смог завоевать доверие вождя Камеамеа, вдобавок он излечил его болезнь сердца, а также помог избавиться жене короля от лихорадки. Это не могло не подействовать на сотрудничество обеих сторон, Шеффер получил разрешение на сооружение фактории, и земельные наделы в разных частях островов. Экономические и дипломатические успехи доктора только больше увеличили недоверие американцев, ставшие именовать Шеффера «русским шпионом». Вследствие этого на него даже было осуществлено покушение, но Шеффер его благополучно пережил, а потом и переехал на Оаху, где было более спокойней.

Спустя время он вновь направился на аудиенцию к Камеамеа по делу продуктового груза с «Беринга», но переговоры успеха не принесли (Шеффер считал, что к этому приложили руку американцы).

Неудача показала, что следует искать успеха на обратной стороне. Доктор оправился к оппоненту Камеамеа — Каумуалии, королю другой части островов. Здесь посланник добился, можно сказать, ошеломительного успеха. Индейский король пообещал быть навеки верным Русской Короне, а самого государя Александра I — принять Гавайи под свою благосклонность. Тогда же индейская сторона подписала договор, согласно которому она обязалась выделить Российско-Американской компании монополию право на сандаловое дерево. Помимо этого, разрешалось организовывать во владениях индейцев свои фактории.

Успехи вскружили голову доктору Георгу Шефферу. Между ним и королем Каумуалии был заключен трактат, согласно которому вождь индейцев выделял военный отряд числом в 500 воинов для завоевания островов, которые не являлись владениями последнего. Шеффер обязывался купить два военных корабля для удачного ведения войны, а также построить боевые твердыни на всех островах, где будут нести службу русские офицеры. Но надежды доктора на помощь Ново-Архангельска не оправдались. А. А. Баранов вначале в спокойном тоне писал своему посланнику, что ни о каком денежном обеспечении для покупки военных кораблей и ведения войны быть не может. Положение несчастного Шеффера все ухудшалось, понемногу его покидали все эти сторонники, понимая безвыходную ситуацию и отсутствие дальнейшей перспективы. Сам же Баранов продолжал слать гневные послания, заявляя, что никаких боевых кораблей он приобретать не собирается, и не дает добро тратить финансовые средства на «авантюры». Вскоре им была оставлена одна из факторий на Оаху, а после американцы попытались спустить национальное русское знамя на Кауаи, правда, безуспешно.

Летом 1817 года доктор Георг Шеффер покинул острова и больше никогда туда не возвращался, его сопроводителями были только работник компании Ф. Осипов и алеут Г. Изкаков. Так и закончилась приключенческо-колониальная эпопея врача медицины. Он не смог вернуть потерянного груза «Беринга» и даже нанес убытки компании от своих попыток увеличить влияние России на Гавайских островах.

И все же, политика Шеффера дала свои плоды. После него разные русские мореплаватели неоднократно бывали на Гавайах: В. М. Головин, О. Е. Коцебу, которые каждый раз отмечали благоприятное отношение местного населения к отечественным путешественникам, которое появилось именно благодаря доктору Шефферу. Коцебу позже писал в своих воспоминаниях: «Предпочтительно перед всеми жившими здесь европейцами, везде и все нас ласкали и мы не имели ни малейшей причины быть недовольными».

798c9be28fd1a97fe1a14ace511c04c7

В 2017 Россия и США году отметили 200-летие русских построек на острове Кауаи. В этом же году на острове прошли юбилейные мероприятия, которые было решено проводить на постоянной основе.

wordpress themes.
© 2014-2018 Все права защищены.