Монеты Павла I (медные и серебряные)

Вслед за императрицей Екатериной II, которая умерла в 1796 году, престол занял ее сын Павел. Правление Павла является одним из наиболее спорных периодов в истории России. Главной особенностью его правления стала попытка уничтожения всего, что сделала его мать Екатерина. Одной из основных целей нового государя — абсолютизация самодержавной власти, на это были направлены большинство его указов и распоряжений. Павел отменил многочисленные привилегии, которые Екатерина даровала дворянству, обязал всё сословие платить налоги и проходить обязательную службу.

При новом императоре закрылись все частные типографии, вводилась жесткая цензура на печать, под запретом даже оказался ввоз иностранных книг, в армии наводится муштра и прусские порядки. С этого момента жизнь подданных государя должна была подчиняться строгому регламенту, и военные обязаны были поддерживать дисциплину. Однако нельзя не отметить, что Павел внес и несколько послаблений для крестьянского сословия, такие как: запрет на разделения семей при продаже дворовых; началась продажа соли и хлеба, что приводит к снижению цен на эти продукты; отмена барщины по воскресньям, праздникам и более трёх дней в неделю. Таким образом, Павел стал абсолютной противоположностью своей матери.

Нумизматика отмечает период правления императора Павла как совершенно особую эпоху. Острый интерес исследователей к ней связан с необычной историей монетного дела при данном императоре, а также экономического значения произведенных им реформ и принятых решений для страны. Изначально Павел планировал провести крупную денежную реформу, которая, по его замыслу, должна была в значительной степени укрепить рубль.

Итак, как только Павел I получил государство от своей матери, стало понятно, что денежная система не работает должным образом, так как ежегодный дефицит казны колебался между 9 и 15 миллионами рублей. Поэтому, естественно в первую очередь, новый император попытался исправить плачевное состояние экономики. В замыслах Павла был полный отказ от ассигнаций – главным образом, для повышения авторитета серебра и золота. В результате в течение года (до 1796) по всей стране идет попытка уничтожения всех имеющихся бумажных денег. Бумага должна была заменяться на монеты (обмен в пропорции – 30 копеек/1 рубль). Но идея провалилась – перечеканка монет не могла состояться из-за не хватки серебра и неравенства между двумя рублями. Не сильно в итоге помогла и перечеканка 20 миллионов рублей гривенниками в пятаки.

Тогда Павел I приказал чеканить свои монеты не из отечественного серебра, а из серебра, которое привозили из Европы, чтобы приравнять новый рубль («банковская деньга» или как еще называют альбертус-талер) к общеевропейскому талеру, которым велась балтийская торговля. Поэтому вес монеты увеличился с 24 до 29,5 грамм, а проба была повышена до 83/96, а самое интересное, что на таких рублях не указывался номинал (было только обозначение бм- банковская монета). Стоимость такой монеты в состоянии XF начинается от 500 тысяч рублей.

400x400400x400 (1)

Цена монеты появилась только на новых рублях в конце 1797 года, на одной стороне монеты изображалась монограмма, состоящая из четырех букв «П» и цифры I. На обратной стороне чеканились слова из девиза ордена Тамплиеров «Не нам, не нам, а имени Твоему» (в 1798 году Павел стал магистром Мальтийского рыцарского ордена), а так же появляется обозначение монетного двора и инициалы минцмейстера. Вес и проба остались неизменными, такой рубль называют «утяжеленный». Цена от 250 тысяч рублей в состоянии XF.

400x400 (2)400x400 (3)

 

В итоге идею императора снова постиг крах, так как началась спекуляция, монеты вывозили за границу и потом снова продавали это же серебро России, плюс эти два рубля, описанные выше, очень сильно отличались между собой, что вызывало только негатив. Цель по укреплению рубля в итоге императору достичь не удалось, а после его смерти бумажные деньги и вовсе начали печататься с удвоенной скоростью.

Все серебро чеканили на Петербургских монетных дворах, которые кроме рублей выпускали еще полуполтинники, полтины , а также монеты по пять и десять копеек, в 1797 году все серебро чеканили по повышенной монетной стопе. Все монеты, кроме пожалуй 1801 года очень высоко ценятся в нумизматике и соответственно имеют очень большую цену. На всех монетах Павла I отсутствует традиционный портрет императора, который можно увидеть только на пробном варианте рубля не выпущенном в оборот.

400x400 (4)400x400 (5)

 

Что касается медных монет, то едва сев на престол, Павел I прекратил действие монетной реформы Зубова, которая должна была удвоить номинал монет из меди. Именно поэтому затем все монеты были перечеканены обратно с использованием старых штемпелей времен императрицы Екатерины II. Украшенные вензелем Павла и указанной стоимостью на обратной стороне могут похвастаться такие номиналы как полушка, деньга, копейка и две копейки. Вся медь чеканилась на Екатеринбургском, Сузунском и Аннинском монетных дворах. Медь Павла так же как и серебро имеет высокую цену, так как у каждого номинала практически всегда есть редкая разновидность, например 2 копейки 1793 года «ем» по сторонам коня от 4000 тыс рублей в xf, деньга 1800 от 35 тысяч рублей в vf, 2 копейки 1797 без обозначения монетного двора, от 4000 тысяч рублей в xf.

400x400 (7)400x400 (8)

В марте 1801 году Павел был убит заговорщиками в своей спальне, по заверениям многих, сын Александр, который и занял престол, знал о заговоре, так как находился в ту ночь во дворце. Поэтому всю жизнь его преследовало чувство вины, но это уже совсем другая история.

wordpress themes.
© 2014-2017 Все права защищены.