Монеты Лжедмитрия II

Монеты Лжедмитрия II

Вслед за царём-самозванцем Дмитрием Ивановичем, вошедшим в российскую историю под именем Лжедмитрия I, в 18 июля 1607 года в Стародубе объявили нового “государя”, прозванного в Москве Тушинским вором или Лжедмитрием II. Его всецело поддержал Ватикан с надеждой ввести на Руси католическую религию, авантюрным “проектом” нового русского царя занялась верхушка польской знати во главе с королём Сигизмундом III.

По десяткам городов нынешних Орловской, Тульской, Калужской, Московской и других областей “царь Димитрий” рассылал грамоты и воззвания. “Батюшка государев” обещал вольности всем холопам и крестьянам, и многие его поддержали – это как раз было время возгорания пламени крестьянского сопротивления под руководством Ивана Болотникова.

По природе Лжедмитрий II был совершенно неглупым человеком, весьма образованным в ту эпоху, он не являлся простой марионеткой в руках польской католической церкви, как ей казалось, а использовал её интересы и средства в своих политических целях. После того, как в начале осени 1608 года горожане Пскова присягнули на верность “царю Димитрию”, местный денежный двор тут же приступил к чеканке полновесных серебряных русских копеек с его именем. Вначале к использованию применили старые монетные штемпеля первого царского самозванца, но уже к январю 1609 года мастера изготовили новые, из-под которых выходили монеты повышенного веса. Так, если одна копейка три года назад при Лжедмитрии I весила 0,685 гр., то такая же монета при Тушинском воре стала тяжелее на 0,045 гр. и равнялась по метрологии того времени не 4, а 4,254 “почки”.

300091_3

Лжедмитрий II политически рассчитал правильно: выпуск серебряных денег повышенного веса и экономические обещания обездоленному российскому населению раздать ему землю и поместья служилых людей, дарования им свободы и воли прибавляло “правильному царю” небывалую популярность. Если раньше Псковский денежный двор из серебряной гривны весом в 205 грамм чеканил 300 штук монет, то теперь выходило меньше (270-273), то есть копейка без ухудшения её серебряной пробы заметно потяжелела. Кстати, для производства всё новых и новых денег в город систематически стали поступать из Речи Посполитой серебряное сырьё, западноевропейские талеры, гроши и другие монеты, что шли в печь на переплавку.

Разместившись в Тушино под Москвой, Лжедмитрий II, начал получать значительную поддержку дворянства и бояр, многих представителей которых назначал на государственные должности, раздавал им богатые денежные оклады и пособия из тех же псковских денег. Серебряные копейки с его именем не просто появлялись в стане его врагов в Москве, а вытесняли более легковесную монету “московку”. На сторону Тушинского вора переходил город за городом, в тоже время Московский денежный двор царя Василия Шуйского начал испытывать недостаток серебра, запасы которого его “ефимочной казны” таяли на глазах. Законные власти нашли решение возникшей проблемы путём порчи монеты, то есть в этом безотказном и испытанном средстве ухудшения качества денег. В 1609 году Московский денежный двор снизил количество серебра в каждой выпускаемой копейке на 0,04 гр., казалось бы, совершенно незначительный и незаметный на глаз вес, однако в больших масштабах такая ничтожная величина вырастала в огромную экономию монетного сырья.

После того, как поволжские и поморские города постепенно начали отказываться от присяги “новому царю” и возникло активное сопротивление карательным польско-казачьим отрядам Тушинского вора, поток серебра для Псковского денежного двора значительно уменьшился, доходы Лжедмитрия II очень резко сократились. С каждым месяцем монетных дел мастера получали всё меньше и меньше казённых заказов на выпуск денег. В конце концов, когда Лжедмитрия II убили, регулярная чеканка серебряных русских копеек Псковским денежным двором практически прекратилась на долгие восемь лет.

В то же самое время монеты его производства с именем “нового государя Димитрия” ещё многие годы находились в товарно-денежном обращении Руси.

wordpress themes.
© 2014-2017 Все права защищены.