Монеты Иоанна Антоновича (медные и серебряные)

Монетное дело при Иоанне Антоновиче

После смерти Анны Иоанновны наследником престола стал двухмесячный младенец Иоанн Антонович, сын Анны Леопольдовны, внучки царя Ивана V, отцом же ребенка был герцог Брауншвейгский Антон Ульрих. По завещанию императрицы регентом Иоанна был назначен фаворит Анны — Бирон, который был свергнут и отправлен в Сибирь через 3 недели после воцарения на престол нового государя. Таким образом, регенство перешло в руки матери Иоанна, Анны Леопольдовны, но тоже не надолго, вскоре произошел дворцовый переворот с участием Елизаветы, дочери Петра 1, которая и взошла на престол.

Медные монеты при Иоанне чеканились двух номиналов, полушки и денги. Раритетами эти монеты назвать нельзя, так как денга выпускалась 18 млн тиражом, а полушка 600 000 тиражом и за ее сохран в состоянии XF можно выручить в районе 1000 рублей.

Серебряные монеты и их исчезновение

А вот все серебро Иоанна имеет большую редкость, из-за практически не сохранившихся на сегодняшний день монет того периода. Исчезновение гривенников, полтинн и рублей Иоанна произошло в следствии указа Елизаветы II, сразу после дворцового переворота. Указ гласит сдать все монеты с изображение царя-младенца, причем в течении 1742 года обмен серебра был 1 к 1 номинальной стоимости монеты, после 1743 года, обмен производился в пропорции 1 к 92,5, а после 1745 года хранение монет Иоанна считалось преступлением, за которое предусматривалось суровое наказание: пытки, тюрьма или ссылка. Таким жестоким способом императрица пыталась полностью искоренить все, что было связано с младенцем государем и ее незаконным нахождении на престоле, для этого все документы, касающиеся Иоанна, были спрятаны в скрытых хранилищах, а сам государь был помещен в тюрьму, где прожил 20 лет вплоть до своего убийства (по документам убит при попытке к бегству).

Доподлинно известно что на 1745 год не обмененными монетами оставалось около 24 000 рублей из 700 000, такой огромный процент обмененных монет связан с тем, что большая часть денег (более 60%) при перевороте находилась в казначействе и сразу ушла на переплавку и перечекан. Огромный запас монет в казне обусловлен тем, что долгое время граверы не могли создать портрет младенца, который бы устраивал Анну Леопольдовну, только в середине 1741 года был одобрен портрет императора. Был вариант с изображением вензеля Иоанна, вместо портрета, но он был отвергнут Сенатом. Такой пробный рубль считается одним из самых дорогих в истории России, цена его на аукционе в 2012 году составила 4 млн долларов.

rubl-antonovich-probn

Основная трудность граверов заключалась в слишком маленьком портрете ребенка для такой большой монеты, как рубль. Поэтому, было решено поместить на монету портрет пухлого восьмилетнего мальчика. На одном из разновидностей рубля портрет по заверениям историков того времени напоминает патрицианские черты посла Кингмена Бруствера, бывшего известного президента Иельского университета. К сожалению из-за очень скудного числа оставшихся монет неизвестно сколько было разновидностей портретов, но выделяют несколько различий в круговых надписях на монетах. В основном это Красный и Петербургский типы.

15137

Красный тип

15138

Петербургский тип

15138r

 

 

 

 

 

 

 

Достаточно большим тиражом (290 000 экземпляров) были отчеканены гривенники, которые еще можно найти среди «потеряшек» в полях, поэтому цена на них начинается от 150 тысяч рублей.

1514915149r

 

Полтины были отчеканены тиражом в 60 301 экземпляр, цены на них начинаются от 500 000 рублей.

1514515145r

 

Полуполтинник является пробной монетой, поэтому тираж монеты не известен, как и ее ориентировочная стоимость.

 

wordpress themes.
© 2014-2017 Все права защищены.