Монеты Анны Иоанновны (медные и серебряные)

Монетное дело при Анне Иоанновне

Анна Иоанновна является племянницей Петра I и дочерью Ивана V, с которым Петр формально правил страной (вместе венчались на царство), но который не мог участвовать в управлении государством, по состоянию здоровья. После смерти Петра II, в разгорающемся династическом кризисе, Анну пригласил на престол Верховный Тайный совет, который сильно ограничил ее власть, надеясь, что она будет благодарна за то, что ее вообще посадили на трон. Но императрица полностью уничтожила совет, как только взошла на престол и сосредоточила всю власть монархии у себя в руках, правда ненадолго. Немец Бирон, ставший фаворитом императрицы, стал реальным руководителем дел в государстве, вместе с еще одним земляком, канцлером Остерманом, они решали практически все значимые вопросы страны. В народе эту эпоху прозвали «бироновщина».

Из-за частых смен правителей, дворцовых переворотов и войн, казна государства к началу правления Анны Иоанновны была пуста и имела огромный долг и несмотря на то, что эпоху правления Анны историки считают негативной, правительство императрицы сумело к концу ее правления вывести бюджет в профицит.

Медные монеты

В первую очередь сложная ситуация в финансовой сфере сложилась из-за нехватки мелкой разменной монеты из меди, а так же неполновесных пятаков, которые население старалось не принимать. Поэтому первым делом, было принято решение начать чеканку денежек и полушек по 10 рублей из пуда меди на 1 миллион рублей. Для этого петровские копейки 20-рублевой стопы перечеканиваются в денги, а копейки Петра II 40-рублевой стопы — в полушки. Все остальные монеты выкупаются у населения и переплавляются. Кроме того, начинается чеканка медной монеты на екатеринбургском монетном дворе, на привезенном мастерами из Москвы оборудовании.

Самой дорогой медной монетой правления Анны Иоанновны считается 5 копеек 1730 года(больше пятаки при императрице не выпускались) Кадашевского монетного двора с обозначением «ММ». Средняя цена по аукционам 23 тыс. рублей.

400x400400x400 (1)

 

Все остальные медные монеты Анны из-за большого тиража особой ценности не представляют, но перечеканы, на которых отчетливо виден рельеф старых копеек, оцениваются в несколько тысяч рублей. Примеры таких монет ниже.

1731-polushkadenga-1731

 

Кроме нововведений при чеканке меди, было решено изменить подход и к серебряным монетам. Поручено это было сделать всем известному Татищеву, который проводил анализ монет на различия. Итогом исследований стало подтверждение, что в серебряных монетах низкая проба серебра, огромное количество фальшивок и до сих пор присутствует хождение проволочной копейки. Поэтому было решено создать комиссию о монетном деле, которая обличала фальшивомонетчиков, изымала проволочные копейки и назначила пробу для всех серебряных монет 802/1000.

Серебряные монеты

Но проблемы при чеканке оставались все те же, главная из них была в нехватке серебра, поэтому заграничные талеры как и при предыдущих правителях переплавляли или перечеканивали. Граверы все так же пытались воровать штемпеля (даже Осип Калашников чуть не лишился головы из-за этого, но при отсутствии мастеров высокого уровня был прощен и ходил на работу под стражей). Итогом всего этого стало то, что тиражи монет были не большими (кроме некоторых рублей) и все серебряные монеты Анны Иоанновны, без исключений, являются редкими и соответственно дорогими, цены ниже приведены в состоянии XF.

Все гривенники (10 копеек) чеканились по старому образу с 10 точками обозначающими номинал и двуглавым орлом с 3 коронами, выпускались с 1731 по 1735 год, самые дорогие считаются как раз 1735 года, цена таких гривенников в районе 30 тыс. рублей.

400x400 (2)400x400 (3)

 

Полуполтинники считаются одними из самых редких монет той эпохи, наравне с рублями, потому что чеканились всего 2 года с 1739 по 1740, самая дорогая 1740 года с ценой от 150 тыс. рублей.

400x400 (4)400x400 (5)

 

Полтины чеканились схожими штемпелями, что и рубли с 1731 по 1740 года. Имеют разные типы портретов.

anna-poltinik-spb-amanna-poltinik-1732-am

Петербургский тип                                                                                                                                 Ранний тип

Самой дорогой полтиной как раз является петербургский тип 1738 года без обозначения монетного двора, стоимостью в 70 тыс. рублей.

Что касается рублей, то как и полтины, они имеют очень много типов и разновидностей, основных насчитывается 12 штук. Ранние портреты императрицы имеют привлекательный вид, но со временем нос императрицы так же как и у Петра II становится острым, а взгляд скучным и томным. Все меняется, когда Анне Иоанновне удается на 2 года заманить в Россию Иоганна Карла Гедлингера из Швейцарии, который славился своей работой медальера. Его рубль 1736 года показан ниже. Именно этот вариант спокойного величия нравился Анне больше всего. Цена монеты больше 1 млн. рублей.

400x400 (7)400x400 (8)

Принципы работы Гедлингера стали использоваться и дальше на монетах и медалях Российских императоров. После отъезда швейцарца, уже гравер Дмитриев взял за основу понравившейся портрет Анны, на котором титул был сокращен до САМОДЕРЖ. ВСЕРОСС, что не понравилось монетной комиссии и было приказано писать титул полностью. Так появился рубль 1737 года, ценой больше 100 тыс. рублей.

400x400400x400 (1)

Ну и еще один редкий рубль раннего типа, императрица с брошью на груди 1734 года чеканки. Цена монеты более 300 тыс. рублей.

400x400 (2)400x400 (3)

В 1740 году состояние Анны Иоанновны заметно ухудшилось и переживая за свою династическую ветвь, она назвала наследником престола, племянника Иоанна Антоновича, который родился в августе 1740 года и регентом которого после ее смерти должен был стать Бирон. 17 октября 1740 года императрица умерла от почечной недостаточности.

wordpress themes.
© 2014-2017 Все права защищены.