Мифы и факты о металлоискателях

Мифы и факты о металлоискателях

Любой кто в первые покупает металлоискатель, сталкивается с мифами о работе этих приборов. Для многих поиск — темный лес, особенно для тех кто начинает без предварительной подготовки. В этой статье попытаюсь развить мифы и привести некоторые факты о работе металлодетекторов.

Самый первый и распространенный миф, любой металлоискатель находит металл. Это не так, есть разные приборы, под разные задачи. Например самый обычный металлоискатель не сможет найти древние золотые украшения (делались без примесей других металлов) или самородки, так как драгоценный чистый металл имеет очень низкий показатель магнитопроводности. А как известно МИ (металлоискатель) работает по принципу изменения магнитного поля и в этом случае попросту не заметит разницы. Поэтому для таких целей приобретается специальный прибор. Почти все недорогие детекторы еще и ложно срабатывает, особенно это касается ям или если в почве есть отложения солей. Поэтому только со временем прислушиваясь к прибору начинаешь понимать, что копать, а что нет.

Любой МИ может находить предметы на очень большой глубине. Это не так, простые МИ находят мелкие металлические предметы на глубине до 30 см, а серьезные приборы до 50 см, крупные цельнометаллические предметы первый прибор найдет на глубине до 2 м, второй до 4м, это предел. Чтобы прибор находил предметы на большей глубине, нужна будет огромная катушка и большое число батареек или громоздкий аккумулятор, что сделает поиск очень сложным. К тому же такие приборы не смогут искать мелкие предметы, а будут нацелены только на крупные, а ввиду того , что культурный слой обычно не превышает 1 метра, поиск будет бесполезным. Да и копать на глубину больше 50 см, дело не из легких, а если еще и находить мусор, то такое занятие вы быстро забросите.

Металлодетектор точно определяет из кого металла сделан предмет. По теории он так и должен работать, но на практике все конечно не так. Сейчас почти все МИ имеют дискриминатор определяющий металл, у цветных металлов фаза сдвига отклонения положительная, а у черных отрицательная. Но не нужно забывать, что предметы бывают разных форм, если предмет сложной формы, то обычно процессор суммирует показатель разнонаправленного магнитного поля и выдает конечный результат. Так объект и МИ обманывает копателей путая цветные и черные металлы. Поэтому часто вместо серебряных монет попадаются алюминиевая проволка или банка.

Новороченные МИ точно показывают глубину залегания предмета. Это тоже не так. Так как опять повторюсь приборы только измеряют магнитные поля от предметов, а от маленьких монет на маленькой глубине, магнитное поле может быть таким же, что и от больших объектов на глубине больше чем у монет. Но понять какая глубина у предметов достаточно просто, у больших объектов магнитные возмущения распространяются дальше, чем у маленьких. Поэтому если увеличить расстояние между катушкой и целью, то от мелкого предмета сигнал сразу пропадет, а от крупного станет просто слабее.

МИ лучше определяет цель если находится прям над предметом. Конечно это не так, так как катушка меряет изменение магнитного поля сравнивая его с тестовым. Поэтому поиск и ведется перемещая МИ в разные стороны и только потом, пинпоинтером уже определяется точное место предмета. А если вы будите просто идти не перемещая катушку или наведете ее на цель, то увидите что МИ будет молчать, так как прибор не будет видеть разницы в полях.

На этом, надеюсь это поможет вам в поиске.

wordpress themes.
© 2014-2017 Все права защищены.