Медные монеты Екатерины II

Императрица Екатерина II взошла на российский престол в 1762 г. в результате переворота. Ее муж, Петр III, был отстранен от власти, арестован и, по некоторым данным, впоследствии убит.

Правление Екатерины II было длительным – она была у власти целых 34 года и все это время последовательно реализовывала основанную на определенных принципах программу реформ. Некоторые историки полагают, что она стала наиболее успешным реформатором за всю историю российских преобразований, поскольку ей удалось практически полностью воплотить в жизнь задуманное. Реформа Екатерины затронула все заметные сферы российского общества: государственное управление, экономику, судопроизводство, образование, социальные отношения, культуру и т.д.

При Екатерине Великой были достигнуты значительные успехи в военном отношении. Границы империи раздвинулись. К России был присоединен Крым, Новороссия, части Польши.

Императрица, будучи литературно одаренным человеком и не гнушавшаяся научной деятельностью, ввела в обществе моду на чтение и коллекционирование книг. Кроме того, введением такого института, как частная благотворительность, Россия обязана тоже Екатерине II. В 1769 г. журнал «Всякая всячина» опубликовал стихотворение, главную мысль которого впоследствии повторяли многие, потому что она наиболее емко охарактеризовала смысл изменений, произошедших в России за время правления Екатерины – «Петр дал нам бытие, Екатерина – душу».

Финансовая реформа Екатерины прежде всего наводила порядок в сфере контроля за денежным оборотом. Вводилась жесткая вертикаль управления, позволявшая в кратчайшие сроки получать необходимую информацию. Первый опыт выпуска бумажных денег (ассигнаций) в России также связан с именем Екатерины Великой.

Медной монете, как наиболее обращаемой в народе, было уделено особое внимание. Указом Сената в 1763 г. начался процесс перечеканки легковесных медных монет, введенных еще до правления Петра III реформой П.И. Шувалова. Екатерина, по совету генерал-прокурора А.И. Глебова, решила начать перечеканку монет по 16 рублей из пуда меди на сумму в 5.5 млн рублей (потом были еще 3 млн, а после начала войны с Турцией какие-либо ограничения снимаются и чеканка зависит только от наличия сырья в стране). Самой узнаваемой монетой того периода, конечно является «пятак» (пятикопеечная монета). Штемпели для чеканки оставались прежние Елизаветинские, однако изменялся вензель, имя монарха и дата. Такой вид чеканки сохранился вплоть до 1796 г.

В процедуре перечеканки были задействованы такие монетные дворы, как: Петербургский, Екатеринбургский, Сестрорецкий, Московский, Аннинский, Таврический, Сузунский (Колыванский). Кроме того, в городе Авеста,  чеканились фальшивые пятикопеечники (на них стояла отметка ЕМ – Екатеринбургский монетный двор), для платежей в армии Швеции. Отличить такую монету от оригинала можно по изображению короны на аверсе и реверсе монеты (подделка на верхнем изображении), цена в состоянии VF от 200 тысяч рублей.

400x400400x400 (1)

 

400x400 (2)400x400 (3)

Процедура изъятия старых монет, первый этап которой продолжался 4 года, завершилась к окончанию 1780-х.

Вариантов сочетаний аверса и реверса пятикопеечных медных монет екатерининских времен великое множество. Наиболее редкими экземплярами считаются медяки, отчеканенные на Таврическом монетном дворе. В 1783 г., после присоединения Крыма к Российской империи, началась подготовка к выпуску медных монет на местном монетном дворе. Первые экземпляры были изготовлены в 1787 г., а в 1788 г. работа уже прекратилась. Оформление этих раритетных монет было очень простым – ни портрета императрицы, ни геральдических изображений, ни элементарных декоративных деталей. Надписи на медяках выполнены явно полуграмотным персоналом.

Чаще всего встречаются пятикопеечные монеты Екатеринбургского двора, так как именно он несколько лет оставался единственным местом для изготовления 5 копеек в стране. Интересно, что в 1763 и 1765 гг. Екатеринбургский монетный двор чеканил монеты без указания места чеканки. Цена таких монет от 2500 рублей в состоянии XF.

400x400

Самым частым различием на монетах достоинством 5 копеек является изображение крыльев орла, на ранних монетах крылья уже, на более поздних они шире, но есть и переходный тип, который выделен в отдельную группу.

В 90-х годах XVIII века цена на медь, как и на все остальные товары, сильно поднялась. Страна погрузилась в финансовый кризис. Бумажные деньги обесценивались, долги по внешним займам составляли значительную сумму, рос дефицит бюджета. Все это привело к необходимости оздоровления финансовой системы. Граф П.А. Зубов, молодой и амбициозный, однако не слишком компетентный в финансовых вопросах, выдвинул проект, по сути повторяющий идеи П.И. Шувалова. Снова предлагалось переделать медную монету из 16-рублевой в 32-рублевую стопу. В 1792 г., с целью реализации этого проекта, был создан Особый комитет при императрице. Эскизы штемпелей утверждала Екатерина лично.  К уже работающим монетным дворам решено было открыть на время монетные дворы в Нижнем Новгороде, Херсоне, Полоцке, Архангельске.

Для осуществления проекта были затрачены огромные средства, однако в ноябре 1796 г. все работы были прерваны по причине смерти Екатерины II. Все номиналы выпущенные в 1796 году являются очень редкими, а именно: деньга, полушка и копейки (1, 4, 5 и 10 коп.). Цены исчисляются десятками тысяч рублей, например стоимость 10 копеек 1796 года начинается от 250 тысяч рублей в состоянии VF.

400x400400x400 (1)

Павел I, придя к власти, принял решение все уже произведенные медные монеты снова перечеканить в 16-рублевую стопу. На некоторых монетах, дошедших до нас, легко прослеживаются следы двойной перечеканки.

 

wordpress themes.
© 2014-2017 Все права защищены.