Экю, погубивший монархию

История французской монеты, погубившей монархию

Людовик XVI получил Францию уже находящуюся в глубоком кризисе. Его дед Людовик XV стал королем в 5-летнем возрасте и оставался у власти почти 60 лет. За период его царствования Франция была пущена на самотек, Людовика XV больше интересовали женщины и развлечения, охота и балы. Семилетняя война, развязанная с Англией и подписанный в 1763 году Парижский мир полностью разорил французскую казну, а невыгодные условия мирного договора лишили Францию звания мировой державы. Недовольство народа Людовик XV предпочитал не замечать, и продолжал облагать его непосильными налогами. Его приемник, Людовик XVI, после смерти деда, пытался провести реформы, которые поначалу были приняты на ура, но король был несведущ в делах, и нерешителен, в результате, он так и не смог вытащить страну из пропасти, а, напротив, загонял ее все глубже и глубже на дно. 14 июля 1789 года вспыхнуло восстание, кульминацией которого было взятие Бастилии. Перепуганный монарх пошел на уступки, согласившись со всеми условиями Национального собрания. Он понимал, что управление страной переходит к Учредительному собранию, а монарх остается в роли безвольной куклы. Ведя переписку с иностранными державами, Людовик XVI вместе с семьей решился на побег.

istoricheskie-sovpadeniya_706

21 июня 1791 г. под покровом ночи королевская семья, переодетая в простецкие наряды, двинулась в сторону границы. Когда уже была пройдена основная часть пути, на почтовой станции в городе Варен, короля черт попутал выглянуть из окошка кареты, и его профиль узнал сын почтового служащего, которому был знаком профиль короля по серебряному экю, и выдал его представителям Законодательного собрания. Короля арестовали и вернули в Париж. Затем последовали заключение и казнь.

Рассмотрим поподробнее монету, которая сыграла столь ключевую роль в поимке сбежавшего монарха. Это была серебряная монета 917-ой пробы диаметром 42 мм и весом почти 30 грамм. Денежная реформа была осуществлена еще Людовиком XIII. Он ввел в обращение золотой луидор, как высшую денежную единицу, за которым следовали экю, пол-экю, четверть-экю и т. д. Денежную пирамиду замыкали ливры и су, которые чаще других оседали в кошельки бедняков.

Обзор экю

23fr3

Экю Людовика XVI ничем существенным не отличался от экю его предков: на аверсе портрет монарха в профиль. Нужно сразу оговориться, Людовик не обладал привлекательной внешностью, Бог его наградил грубыми чертами лица, неповоротливостью и отменным аппетитом. На монетном портрете монарх выглядел более подтянутым, но узнаваемым благодаря запоминающейся внешности. Модный парик с косичкой и лента через плечо дополняли весь царственный блеск последнего французского самодержца. Вдоль канта обычная надпись, которая сопровождала все царские монеты Франции: «LUD XVI•D•G•FR ET NAV•REX».

Реверс экю содержал герб французской монархии: окольцованные три лилии в центре с водруженной короной и в обрамлении лавровых ветвей. Окружает герб надпись на латыни: «Sit nomen Domini benedictum» («Благословенен именем Бога») и год чеканки.

Гурт экю тоже содержит слова-призыв на латыни: «Domine salvum fac regem» («Господи, храни короля»).
Стоимость монеты на нумизматических рынках и аукционах может колебаться в пределах 80 — 400 долларов США. Такой разброс цен обусловлен не только сохранностью монет, но разными торговыми площадками.

wordpress themes.
© 2014-2017 Все права защищены.