Ефимок: европейские талеры на руси

Что такое «Ефимок»

Ефимок — традиционное для России позднего Средневековья обобщенное название западноевропейских серебряных монет талеров, присутствовавших в денежном обращении страны вплоть до конца XVIII века. Основное их предназначение сводилось к использованию в качестве материала для чеканки собственно русской монеты. В среднем, вес подобной монеты был порядка 28-29 гг.

Этимология слова «ефимок» связана с названием богемских талеров, чеканившихся на монетном дворе Йоахимсталь. Отсюда народное «йохимы», которое затем трансформировалось в более благозвучную форму «ефимок». Интересно, что платили за них правительствам стран натурально — лесом, полотном, мехами.

В Россию попадали талеры из разных стран, но ефимками по привычке называли и их. Хотя сведущие люди все же знали эти монеты и под собственными названиями. Так, немецкие талеры называли «любецкими»(от известного торгового города Любек), а нидерландские монеты «крыжевой»(по хорошо узнаваемому бургундскому кресту), а шведские талеры остроумно «плешивцами»(на некоторых из них король был без короны).

Причины распространения ефимков в России

Российские государи XVII века активно покровительствовали иностранной монете, стимулируя ее ввоз на территорию страны. И в этом был свой резон. Талеры были признаны самым удобным сырьем для чеканки своих монет. Серебра в это время очень не хватало, а потребность в деньгах постоянно росла. Государство активно расширялось и нужно был обеспечивать денежное обращение на новых землях, платить жалование чиновникам и армии. Но за счет чего? Вот тут и пригодились заморские талеры. К тому же они имели гарантированное европейскими монархами качество серебра.

0a91adc502a8aa993f852f26a4aa767c_i-2023

Хотя монета, согласно утвердившейся в истории точки зрения с подачи выдающегося исследователя этой темы И.Г. Спасского, не была допущена к официальному обращению, талеры имели громадную популярность в западных землях, вернувшихся в состав России из Речи Посполитой и Литвы.

«Ефимки с признаками»

К середине XVII века со всей очевидностью проявился главный недостаток российской денежной системы — отсутствие крупной платежной единицы. Правительство Алексея Михайловича поначалу пыталось решить проблему введя в 1654 году рублевик — монету формальным номиналом 100 копеек, перечеканенную из талеров. Однако его вес, 28 г серебра диссонировал с настоящим весом ста копеек-48 г. Поэтому монета оказалась неполноценной.

В следующем году, отменив рублевик, ввели в обращение талеры с клеймом, известные как «ефимки с признаками». Такое название появилось неслучайно. На новой монете двумя штемпелями надчеканивали всадника и дату «1655»(гораздо реже встречаются экземпляры с датой «1654» и не одного с более поздней). После этого талер приобретал признаки копейки. Исходя из собственного веса «ефимки с признаками» стоили 64 копейки, хотя государство приравняло их к 100 копейкам.

сд444ою

В обращение поступило около миллиона ефимков. Однако уже в 1656 году их выпуск прекратили, а три года спустя обязали население сдать монеты, в обмен на копейки. Хотя на Украине они были известны и в конце XVIII века.

Полуефимки

Специалистам хорошо известны монеты нестандартной формы, получившими название полуефимки. Скорей всего их появление вызвано браком в производстве полноценных монет, когда во время надчеканки талер лопался и его приходилось разрубать. Новые половинки тоже клеймили и отправляли в обращение.

_DSC6774-26

Ефимки в XVIII веке

Во времена Петра I талеры продолжали играть заметную роль в финансовой системе страны. Проводя денежную реформу, первый российский император использовал их как образцы пробы сплава и монетной стопы. Известны даже рубли, выпущенные в первое десятилетие XVIII века, с явными признаками перечеканки из талеров.

В конце столетия Павел I, известный своими экстравагантными решениями, инициировал проект разработки выпуска монеты с наименованием ефимок. В рамках его реализации в 3 вариантах был отчеканен пробный экземпляр с различным оформлением в целом сохранявший стиль монет массового выпуска этого времени. Предполагалось наделить новую монету достоинством в 1,5 рубля.

Пока сложно определенно сказать для чего понадобилось подобное нововведение, но можно предположить, что России необходимы были монеты, способные свободно обращаться в странах Европы. Тем более что выпускаться новый ефимок должен был по весовой норме самого авторитетного «альбертового талера». Однако реализовать задуманное так и не получилось. Грянувшие войны Наполеона девальвировали европейский талер и выпуск ефимок потерял смысл.

wordpress themes.
© 2014-2017 Все права защищены.