День 22. Апальщино

Думаю многие копатели знают поля и леса вокруг данного поселения, но не многие историю этой старой деревни. Есть 2 версии, почему Апальщино так называется, первая гласит о том, что название идет от слово «пальша», в древности так обозначалось пустое или полое место перед лесом, другая версия идет от имени Опальша Колибаки, который владел деревней 8 лет в конце XV в., начале XVI вв.

В первой половине ХVI века поселением владеет княжеский род Турунтаевых- владельцы поселений Апальщино, Неверово, Лызлово, Колюбакино, Паново. Далее известно, что деревней так же владели: 1548г.-Васюк Чижев, с 1625г.- князь Михей Максимович Протопопов, с 1647г.- князь Яков Никитич Одоевский, с 1648г.-князь Никита Иванович Одоевский, известный вoeнaчaльник, дипломат, ответственный по переговорам с Польским королем. В 1652 г.-в храмозданной грамоте Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Никона (1605-1681г.), поселение Апальщина упомянуто, как приход часовни Архангела Михаила. В 1648 г. разгорается вражда между Н.И. Одоевским (1605-1689г.) и Патриархом Никоном. В 1666г. Одоевский требует низложения Патриарха Никона и сам переезжает в столицу на постоянное жительство для управления государственных ссудных и аптекарских указов, деревня Апальщино, как и Колюбакино переходят в собственность сына Якова Никитича Одоевского и его матери Анны Михайловны (урожденной Черкасской), имение постепенно приходит в запущение, в Апальщино, остается только постоянных живущих 47 дворов и 8 казенных учреждений (почта, лекарьская, чайная, бакалейная, конюшенный, кузнечный, гужевой и сенный дворы, гостиничная изба). С 1697г.- поселениями Колюбакино и Апальщино назначен управлять, Никифор Агапитов, 1755г.- владельцами деревни становится Варвара Алексеевна Черкасская (1711-1767г., жена графа П.Б. Шереметьева. 1761г. — данные переписи владельцев деревни: Апальщина — 87 крестьянских дворов и 12 государственных приказов, к уже перечисленным прибавляется – еще помещение «гумна для сушения хлеба». В 1770-х годах происходит перераздел, между наследниками, Колюбакино и Апальщино, так же Неверово и Заовражье переходит в собственность В.П. Шереметьевой (1750-1824г.), ее муж Алексей Кириллович Разумовский(1748-1822г.), сын украинского гетмана Кирилла Разумовского, известный деятель екатериненской, павловской и александровской эпохи, основатель русского масонства, министр образования, биолог, ботаник, создавший в подмосковной усадьбе Горенки крупнейший ботанический сад в Европе. В 1791 г. оставляет семью в Колюбакино и уезжает в Европу , где становится предводителем масонской ложи. В 1791г. из-за финансовых сложностей семья Разумовских пытается заложить часть имения, по требованию банка проведено 4 ревизии из которых сделан вывод: « под предложенный заклад невозможно принять поселение Апальщина, так как имеются казенные учреждения в количестве 14 строений и работающие в них люди, не являющиеся собственностью княжны и тайной советницы Разумовской, а принимается Государственным заемным банком селение Колюбакино, деревни Неверово и Заовражье — с проживанием 847 крестьянских душ из них 635 душ, живущих в с.Колюбакино.

Алексей Разумовский

Алексей Разумовский

Известно, что деревня стояла на большом тракте, поэтому многие венчающиеся из соседних деревень стремились жить именно здесь, о чем делались записи и пометки, т.к. здесь было больше работы, в том числе от обслуживания проезжающих. Отчеты и учеты о жизни этих поселений направлялись, по неизвестной причине, на прямую в Царский дом царю Михаилу Федоровичу о чем есть запись 1632г. в писцовой книге Рузского уезда и есть пометка, что поселения относились к «Кремичевской волости», так же к данной волости относилось Колюбакино и Горбово.

В 1900 г. в деревне насчитывалось 241 житель. Здесь находилась почтовая станция, этапная тюрьма для пересыльных арестантов, чайная и винная лавка, общий кормчий амбар, воловья и лошадиная станция и двор, кузница, земский врачебный пункт. В 1899 году врачебный персонал состоял из одного врача и одного фельдшера, 2-х санитарок, 1 аптекаря. В годы советской власти врачебный пункт разросся и стал больницей и был построен вблизи деревни отдельный лечебный корпус на 28 коек, операционную, отдельную родовую избу и имелись другие больничные и хозяйственные постройки.

В начале века деревня имела свою деревянную часовню, « с дьяконским служением», построена была часовня на бугристом месте на берегу речки Паноша в пределах деревни, (примерно, где сейчас тропинка на автобусную остановку).

Вот такая богатая жизнь была у этой маленькой деревеньки, ну а теперь собственно к находкам. Их было достаточно, так как на поле было 2 дороги, да и само поле очень большого размера.

Снимок экрана 2020-08-17 в 12.47.29

В первый день никак не удавалось зацепить за дорогу от Апальщино до Неверово, слишком много медных поясков, которые звенят как царские монеты, выкапывание их забирало очень много времени. Но к концу дня удалось все же найти небольшой участок дороги и буквально за полчаса насобирал 7 монет. Двушки Александра I, копейка Петра I, советы и 20 копеек 1875 года.

IMG_20200629_215844

Второй день так же подарил неплохую горсть монет, но уже без интересных экземпляров.

IMG_20200622_111604

IMG_20200629_214516_437

На 3 день пошел искать дорогу от Неверово до Колюбакино, но там уже побывали комрады, поэтому пришлось ходить среди ямок и все же удалось зацепиться за 2 монетки.

IMG_20200701_192705

Вообщем можно считать коп удачным, так как попалось 2 серебра да и некоторые медные монеты были в неплохом сохране из-за того что практически не было глины, а где то и попадался песочек. Ну и как итог медь после чистки ниже, для Подмосковья вообщем не плохо.

wordpress themes.
© 2014-2019 Все права защищены.