День 15. Улитино

Давно не выкладывал отчеты, так как продал ноутбук, а нового не было, сейчас начну исправлять ситуацию. В Подмсковье в этом году очень долго не убирали кукурузу и соответственно не перепахивали поля, поэтому выезды на пашню пришлось ждать до конца октября и первой моей остановкой, стала деревня Улитино.

Информации по ней очень мало, хотя деревня была большой, к тому же расположилась она на берегу Москва-реки, поэтому как отмечали средневековые записи, земля здесь «пещаная, ко урожаю хлеба средственная. Покосы хороши». Название деревни по версии историка С.Б.Веселовского могло происходить от прозвища Василия Григорьевича Улиты Пушкина, сына родоначальника фамилии Григория Пушки, жившего в XIV в., но есть и другая версия, так как в 1700 годах деревня упоминается под названием Дулидина, то в полне могла происходить и от этой фамилии.

В 1800 году деревня попадает в описание экономической Покровской волости. Тогда в ней проживало 86 душ мужского и 85 женского пола, с этого момента численность населения растет в 1852 году до 277 человек,в 1890 до 290 человек, а в переписи 1926 года в деревне числится уже 336 жителей. Но в 1941 году по приказу Сталина отступающие войска Красной армии сжигали поселения, чтобы замедлить продвижение гитлеровской Германии и Улитино попало под обстрел катюш, тем самым было уничтожено большое количество дворов, но деревня не умерла, а вот соседнее поселению Брыкова, стоящее прям у реки, было уничтожено полностью.

Снимок экрана 2019-11-14 в 11.11.47

На месте бывшей деревни Брыкова ходить практически невозможно, так как она довольно давно пашется и вся земля усеяна обломками железа и кирпича, поэтому была выбрана поляна между деревнями, а так же старая дорога уходящая вправо.

Интересно что в этот раз копать практически было не нужно, монеты были либо прям на поверхности, либо сантиметра 3-4 под землей.

IMG_1777

IMG_1759

IMG_1744

IMG_1741

Как видно, практически все монеты ранних советов, за исключением последнего фото, где попалась залипуха из 3 монет Николая 2, в тот момент я очень обрадовался им, пока не промыл их дома. Монеты оказались горелые, поэтому смысла чистить их нет, так как это рядовые экземпляры. Попалась еще ВРП полушка, но после отмокания в мыле вместе с окислами ушел и рельеф, поэтому выкладывать на обозрение ее не стал.

Если подводить итог, то количество монет да и их качество оставляют желать лучшего, но для любителей приборного поиска в Подмосковье это уже становится нормой, поэтому те кто раньше рассматривал это хобби как заработок, начинают массово продавать МД, что меня очень радует)

wordpress themes.
© 2014-2019 Все права защищены.