День 11. Открытие сезона в Томшино

Взял отпуск на середину апреля, чтобы походить по лесным дорогам намеченным зимой и прогодал, ещё очень много снега именно на дорогах либо все в воде, поэтому перенесу лесной поиск на майские праздники, а чтобы снять ломку поехал на поле возле деревни Томшина Гора. В прошлом году там все перепахали, но походить там не получилось, так как техника, что то сеяла и я не рискнул мешать рабочим.

Поле на удивление оказалось не сильно захоженным, по ощущениям здесь был всего один камрад, так как ямок очень мало, видимо из-за удаленности от больших дорог и плохого подъезда место не очень популярно. Хотя деревня явно старая и богатая на события Великой Отечественной войны, вот например вырезка цитаты одной из газет:

«В ночь на 26 октября 1941 года левофланговые дивизии 40-го моторизованного корпуса германского вермахта вместе с 9-м армейским корпусом и дивизией СС «Райх» прорвали оборону 133-й красноармейской стрелковой дивизии и почти без боя заняли город Рузу. А перед этим враг оккупировал Тучково и Дорохово, другие населенные пункты Рузского района.

Наступили тяжелые времена. За два с лишним месяца оккупации фашисты успели причинить району огромный ущерб. До 200 тучковцев и жителей окрестных селений оккупанты хотели сжечь заживо, согнав их в ветлечебницу вблизи деревни Томшина Гора. Злодеянию помешали тучковские партизаны. Вместе с воинами 50-й стрелковой дивизии они освободили деревни Высоково, Томшина Гора, перебили немецкую охрану и вызволили из неволи обреченных на смерть людей.»

По словам местных жителей, в Томшино некоторое время, располагался немецкий штаб, за это время немцы повесели несколько человек на деревьях, отняли весь скот, а после боя за освобождение деревни партизанами и красноармейцами не осталось ни одной целой постройки, поэтому начиная с 1942 года на месте Томшиной Горы был пустырь, так как местные не хотели возвращаться в такие мрачные места. Только в 1987 году начали появляться первые дачи на месте пустыря.

Такую высокую активность зимой 1942 года подтверждают и находки сделанные мной в прошлом году на дороге ведущей к деревне от села Игнатьево (немецкие пуговицы,советские монеты до 1941 года и тд), а ведь есть ещё как минимум 4 других лесных тропы в направлении Томшино, которые я как раз хочу изучить, но видимо уже в мае.

Безымянный

Поле вокруг деревни поделено на 3 участка, на двух из них было два старых тракта по которым я и прошёлся, на удивление эти места были практически не биты. Находки очень разнообразны, от Елизаветинской копейки 1758 года, до советских монет 1946 года. Попался французский крест либо участника 1 мировой, либо ветерана 1939 года, идентифицировать наверно уже не удастся, так как медаль с утратами.

IMG_4942

Порадовало, что открыл сезон сразу двумя серебряными монетами, правда у 20 копеек 1880 года сильно затерта сторона с орлом. Зато 10 копеек 1930 года после чистки оказались в отличном сохране.

IMG_5088

Ну и по традиции Подмосковья вся медь в ужасном сохране, после чистки исчезли вообще все читаемы надписи с 1/2 копейки и копейки Николая 1-2, а так же с копейки Елизаветы Петровны, поэтому в альбом пойдут только ранние советы и серебро.

Следующий раз буду бить уже лесные дороги вокруг этой деревни, так что кому интересно, подписывайтесь на мой блог.

 

wordpress themes.
© 2014-2019 Все права защищены.