Анализ монеты на подлинность

Как провести анализ монеты на подлинность в домашних условиях?

Наиболее часто подделываются редкие и дорогие монеты. Копии разнятся по качеству исполнения: это может быть литье с применением дешёвого металла или штемпельное производство с использованием настоящей меди и серебра. Фальшивомонетчики ухитряются дублировать материал, из которого изготовлена монета и даже подгонять её весовую норму к подлиннику.

Новоделы, современные копии, легко определить, обращая внимание на следующие детали:

  • вес монеты;
  • поле монеты;
  • гурт монеты;
  • мелкие детали;
  • качество металла;
  • качество рисунка и надписей.

maxresdefault

Перед началом работы следует обзавестись подручными средствами: карманными электронными весами, лупой, а лучше микроскопом. Опытные коллекционеры используют следующий алгоритм для определения подлинности:

  • осмотр внешнего вида на наличие признаков подделки;
  • взвешивание;
  • поиск информации о монете и весе (каталоги, интернет);
  • повторный осмотр с сравнением с полученной информации о подлиннике.

«Набив» руку, набравшись опыта, можно определять подделки даже невооружённым взглядом. Осмотр монеты и рельефа её рисунка даёт представление о способе её изготовления: было ли это дешёвое литьё или подлинный удар государственного штемпеля.

Вес и размер

Даже если фальшивка изготавливается из того же металла, что и настоящая монета, до конца откорректировать её вес почти невозможно. Зачастую подделки толще и их вес выше оригинального. Имея при себе весы и зная подлинную массу, в этом можно легко убедиться.

Распространённая черта копии – её площадь всегда жертвует несколькими миллиметрами. Форма, использованная для отливания, неизбежно съедает эти размеры.

Однако сегодня новые технологии позволяют сохранять оригинальные размер и вес подделки, усложняя работу нумизмата.

Материал

Материал изготовленной монеты также может о многом рассказать. Металл часто выдаёт фальшивку. Например, потемневшее серебро неестественного цвета должно насторожить коллекционера. Достаточно потереть поверхность пальцами, чтобы понять, что нумизмат имеет дело с напылением. Такое механическое воздействие снимет слой нанесённой краски, открывая под ней более дешёвый материал.

Например, зачастую подделки под серебро изготавливаются из различных сплавов или латуни, с нанесением маскировочного слоя, из-под которого проступает бледно-золотистый оттенок. А поддельные медные пятаки легко определить из-за наличия на них масляных разводов, играющих на свету радужными оттенками.

Продавцы таких монет будут настаивать на том, что это следы от воздействия времени.

Гурт

Больше всего улик можно найти именно на гурте монеты. Оставляемые там надписи, позволят вынести вердикт: выпиливались ли размытые символы в кустарных условиях вручную или их чёткость подтвердит, что монета прошла обработку на станке. Иногда гурт вообще никак не обработан или заменён на шнуровидную насечку, по которой бежит полоса отлива – это один из признаков дешёвой подделки.

Сглаженные или сбитые кромки гурта подтвердят фальшивое литьё. Если рисунок на гурте, съезжает на кант монеты, образовывая неровности, то перед вами неумелый дубликат. Многие копии грешат тем, что гурт просто обрывается и превращается в гладкое место, напоминающее срез.

Гурт монеты, это самый сложный пока для подделывания участок монеты у фальшивомонетчиков, поэтому получается он не качественно, как например на фото ниже.

IMG_4873

Стилизация под старину

Фальшивомонетчики, стараясь придать денежному знаку большую правдоподобность, прибегают к ухищрениям. Ввести в заблуждение могут стилизованные следы обращения. Монету могут покрыть битумом, патиной  и оставить на ней другие признаки разрушительного воздействия временем, например, потёртости.

И, напротив, слишком бодрый вид старых монет вызовет подозрение. Идеальный рисунок с блеском и без следов обращения сомнителен, особенно если утверждается, что их нашли при раскопках.

Форма и рисунок

1141_moneta_1_rubl_1809_goda_grm_kopija_redkoj_serebrjanoj_monety_pravlenija_aleksandra

Часто при производстве новоделов изготовители забываются и несознательно исправляют неточности государственного производства. Так, абрис оригинальных монет времён Екатерины II выглядит волнообразно, а у мошенников окружность выходит ровной.

Тончайшие штрихи и рисунок представляют определённую сложность в процессе идентичного повторения. Из-за этого, например, замысловатые изображения на выпусках периода Временного правительства не берутся копировать.

Иногда на поверхности монеты встречаются нарушения рельефа: точки, похожие на мельчайшие капли, еле различимые линии, напоминающие подтёки. Всё это свидетельства литья, а, следовательно, поддельного производства.

Чтобы замаскировать эти деформации, мошенники спиливают их. Однако это также оставляет предательские следы.

При покупке

Если коллекционер приобретает раритет на нумизматических площадках, подделку удаётся определить на первых этапах сделки: низкая цена за старые и редкие монеты выдаст обманщика.

Необходимо изучить описание монеты. Продавец указывает подлинность монеты: предоставляется ли гарантия. Лоты без гарантии покупать, естественно, не следует.

wordpress themes.
© 2014-2017 Все права защищены.