Александр I не умер

Александр I не умер

Вокруг смерти императора Александра I до сих пор не утихают споры. Есть мнение, что он инсценировал собственную кончину и пышные похороны, чтобы отречься от престола и посвятить себя служению Богу, стать пилигримом. Основания для подозрений, что именно так и произошло, есть. Официальная наука также признает право этой версии на существование.

Суть предположения в том, что вместо тела «умершего» государя в 1825 г. захоронили труп другого человека, похожего на царя внешне. Александр же тайно отплыл в Палестину, где странствовал 10 лет, а затем вернулся на родину и жил под именем старца Федора Кузьмича в Томске. Умер старец в 1864 г. примерно на 87 году жизни, что соответствует дате рождения императора — 1777 год.

Александр всю жизнь нес на себе бремя вины за смерть отца, к которой он оказался косвенно причастен. Свое намерение отречься от власти и вести отшельнический образ жизни император не раз высказывал в письмах друзьям (В.П. Кочубею и Лагарпу) и родственникам. Об этом свидетельствует также запись, сделанная новопомазанной императрицей Александрой Федоровной, невесткой Александра и супругой его преемника Николая I в день коронации.

Интересно, что сразу после смерти по стране разлетелся слух, что император не умер и простой люд несколько раз останавливал поезд, следовавший в Санкт-Петербург, чтобы удостовериться что везут тело Александра. Но тело людям показано не было. Странно и то, что тело до столицы везли целых 2 месяца! Возможно для того, чтобы родственники не смогли однозначно опознать изменившееся за это время лицо императора.

Факты, на которые опирается версия:

  • Отсутсвие на похоронах жены императора Елизавета Алексеевна и близких людей государя.
  • Несоответствия в акте вскрытия. Документ, подписанный девятью ведущими врачами, содержит множество противоречий и медицинских ошибок, что само по себе уже странно.
  • Дневник воспоминаний доктора Д.К. Тарасова, одного из самых приближенных к государю людей, который не мог не знать о подмене тела. Тарасов утверждает, что этого факта не могло быть, однако текст воспоминаний порождает много вопросов и есть веские причины не доверять этому источнику. Интересно также, что доктор начал служить панихиды по покойному царю лишь после 1864 г., т.е. года смерти старца.
  • Известно, что непосредственно перед «болезнью» Александра случилась одна любопытная смерть. Умер фельдъегерь Масков, удивительно похожий на государя внешне. Похоронили его, вразрез с православными обычаями, на следующий же день. На похоронах присутствовал только фельдшер и ни одного родственника покойного. Вероятно, что эта могила пуста, потому что гроб был закрытым, тела фельдъегеря никто не видел. Возможно, оно хранилось несколько дней в замороженном виде, пока не понадобилось для вскрытия «тела императора». Есть косвенное свидетельство этому в документе, оставленном княгиней Волконской.
  • Родственникам Маскова было пожаловано содержание и другие денежные подарки (на уплату долгов и проч.). Все это было одобрено высочайшим повелением. Возникает вопрос: что такого особенного совершил ранее безызвестный Масков, что его потомки были так обласканы?
  • Поразительное внешнее сходство старца Федора Кузьмича и Александра Павловича Романова и обширные знания старца о царском дворе, походе в Париж и об Отечественной войне 1812 г. в целом. Прекрасные манеры старца, его образованность выдавали в нем человека не простого происхождения, однако он упорно называл себя неграмотным крестьянином и бродягой. Есть протокол его задержания полицейскими, где у него нет документов, он отказывается представить свое происхождение, что по тем временам было преступлением (что очень странно для обычного гражданина), поэтому его арестовывают, судят и ссылают в Сибирь. Имеются свидетельства, тех кто видел старца в Томске, до этого служивших в Петербурге и постоянно видевших императора, что Федор Кузьмич однозначно Александр I, молва эта быстра облетела губернию, поэтому старец очень часто кочевал с места на место.
  • Графологическая экспертиза почерков императора и старца. Есть сведения, что такое исследование проводилось несколько раз – дважды до революции и еще два раза не так давно. В конце 90-х гг. 20 в. Японские графологи провели экспертизу компьютерным способом и заявили, что почерки идентичны. К такому же выводу пришла в 2015 г. С. Семенова (президент русского графологического общества). Дореволюционные исследования разнятся – юрист А. Кони утверждает, что почерк принадлежит одному лицу, а другие специалисты, изучавшие документы по приказу великого князя Николая Романова, с ним не согласны.

img_111_max

Все эти факты выглядят довольно весомо, однако ни один из них не может являться непреложным доказательством, порождая лишь предположения и легенды. Интересно, что версию активно поддерживают оставшиеся потомки дома Романовых и Русская Православная Церковь. Стоит отметить и тот факт, что отправляясь в поход по Сибири и в Японию, на могиле старца побывал император Николай II.

Сомнения, мучающие серьезных исследователей и простых любителей истории, могли бы быть разрешены мгновенно, если бы было получено разрешение вскрыть гробницу Александра и провести генетическую экспертизу. К сожалению, все попытки историков и антропологов получить «добро» на анализ, были отклонены без объяснения причин. Возможно из-за того, что по неподтвержденным данным гробницу вскрывали в 1864 и 1921 годах и она оказалась пуста. Пока этот красивый миф так и остается без подтверждения.

wordpress themes.
© 2014-2017 Все права защищены.