Разновидности советских монет по Федорину

 

z_98d4293b

1. Левый срез снопа колосьев выходящий из-под связующего витка ленты. Бывает замкнутым или раздельным, а также с различным числом стеблей колосьев в нем.

2. Стебли колосьев между связующим витком ленты и первым нижним левым (или правым) витком ленты. Бывают четкими, с различным числом стеблей или непрогравированными, с полным отсутствием стеблей.

3. Первый нижний левый (или правый) виток ленты, обвивающий снопы колосьев бывают с плоской, слабо вогнутой или сильно вогнутой поверхностью. (Количество витков ленты в гербе соответствует числу союзных республик, входивших в состав СССР на период его существования. Изменение числа витков и определяет смену одного типа штемпелей лицевой стороны другим типом).

4. Стебли колосьев между первым нижним левым (или правым) витком ленты и вторым (или иным по числу) витком ленты. Бывают четкими, с различным числом стеблей или непрогравированными, с отсутствием стеблей.

5. Параллель под ударной нижней частью молота (или в другом ином месте земного шара). Бывают глубоко гравированными, с различным числом или месторасположением на земном шара или нечеткими, в случае слабо гравированной координатной сетки земного шара.

6. Ударная нижняя часть молота бывает с различным числом выходящих из под нее меридианов или с различным числом проходящих под ней параллелей координатной сетки земного шара.

7. Верхний левый (или правый) свободный конец ленты, обвивающей снопы колосьев. По форме бывает широкий, узкий, острый или тупой.

8.  Линейный ободок, отделяющий круговую надпись (легенду) от герба изображенного на штемпеле. Бывает с касающейся или не касающейся его запятой после слова «стран» в круговой надписи (легенде).

9. Наружный кант монеты. Бывает широкий или узкий, выступающий сильно или слабо по отношению к поверхности монетного поля.

10. Буквы круговой надписи (легенды). Бывают различного рисунка и толщины, а также вся надпись может быть либо удалена от наружного канта монеты, либо наоборот, приближена к нему.

11. Гребенка остей крайнего левого (или правого) наружного колоса, выходящего из-под верхнего левого (или правого) витка ленты, обвивающей снопы колосьев бывает разное
число остей, а также различается их длина и форма.

12. Гребенка остей ближнего левого (или правого) к земному шару колоса, выходящего из под верхнего левого (или правого) витка ленты, обвивающей снопы колосьев, бывает разное число остей, а также различается их длина и форма

13. Зерна длинного левого (или правого) ближнего к звездам колоса, выходящего из-под верхнего левого (или правого) витка ленты обвивающей снопы колосьев. Бывают выпуклыми или уплощенными по рельефу или с разной степенью гравировки (слипшиеся, сдвоенные, раздельные или другие),

14. Внутренняя гребенка остей под левым (или правым) нижним лучом звезды длинного левого (или правого) колеса, выходящего из-под верхнего левого (или правого) витка ленты, обвивающей снопы колосьев. Бывает разное число остей с разной степенью гравировки (сливающиеся, сдвоенные, раздельные или другие).

15. Звезда над земным шаром. Бывает разного размера плоская, граненая выпуклая, граненая разрезная, со сглаженными гранями, грубо ограненная насечками, со сдвоенным контуром, а также с лучами неправильной формы.

16. Наружная гребенка остей длинного левого (или правого) ближнего к звезде колоса, выходящего из-под верхнего левого (или правого) витка ленты, обвивающей снопы колосьев. Бывает с уступом в виде ступени или без него, а также со слипшимися или раздельно гравированными остями.

17. Точка полюса на координатной сетки земного шара. Бывает расположена выше, ниже, левее или правее по отношению к острию серпа, а также с нечетко гравированным рисунком
своего месторасположения.

18. Лезвие серпа. Бывает широким, узким с прорезью или без нее, а также с острым или тупым верхним концом серпа.

19. Длинный правый (или левый) ближний к звезде колос, выходящий из-под верхнего правого (или левого) витка ленты, обвивающей снопы колосьев. Бывает с различной гравировкой остей ‚ подходящих к звезде, и различным рельефом зерен самого колоса.

20. Ближний правый (или левый) к земному шару колос, выходящий из-под верхнего правого (или левого) витка ленты, обвивающей снопы колосьев. Бывает с разным числом остей, а также с различной их длиной и различным рельефом зерен самого колоса.

21. Длинный правый (или левый) второй от земного шара колос, выходящий из-под верхнего правого (или левого) витка ленты, обвивающей снопы колосьев. Бывает с внутренней
стороны с разным числом остей или без них, а также с различной длиной остей и различным рельефом зерен самого колоса.

22. Крайний правый (или левый) наружный колос. Выходящий из-под верхнего правого (или левого) витка ленты, обвивающий снопы колосьев. Бывает с разным числом остей, а так же с различной их длиной и различным рельефом зерен самого колоса.

23. Первый верхний правый (или левый) виток ленты, обвивающей снопы колосьев. Бывают с плоской, слабовогнутой или сильновогнутой поверхностью.

24. Дужка над «Й» в слове «соединяйтесь» в круговой надписи (легенде). Бывает различного размера и формы изгиба, а также месторасположения по отношению к самой букве. Возможно и ее полное отсутствие (вероятно от засорения полости дужки или непрогравировки данной детали на некоторых промежуточных штемпелях).

25. Нижний правый (или левый) свободный конец ленты, обвивающей снопы колосьев. По форме бывает широкий или узкий и по размеру длинный или короткий, а также касающийся или не касающийся своей нижней частью края земного шара.

26. Острая верхняя часть молота. Бывает с различным числом подходящих к ней меридианов или с различным числом приходящих над ней параллелей координатной сетки земного шара.

27. Меридиан под острой верхней частью молота (или в другом месте земного шара). Бывают глубоко гравированными с различным числом или месторасположением их на земном
шаре или нечеткими в случае слабогравированной координатной сетки земного шара.

28. Место соединения ручки серпа с его лезвием. Бывает с различным числом и глубиной гравировки проходящих под ним параллелей и меридианов координатной сетки земного шара.

29. Сегмент солнечного диска с исходящими из него лучами. Бывает уплощенным или вдавленным по всей площади поверхности, с выступающим по краю венчиком или без него, а
также с разным числом исходящих лучей и с различными формами их гравировки.

30. Правый срез снопа колосьев, выходящий из-под связующего витка ленты. Бывает замкнутым или разделенным с различным числом стеблей колосьев в нем.

31. Основной центральный, связующий виток ленты, обвивающий снопы колосьев. Бывает вытянутым по горизонтальным или по вертикали.

32. Аббревиатура СССР. Бывает с буквами округлой формы или с буквами, вытянутыми по вертикали, с буквами квадратной формы или с буквами прямоугольной формы, а также с буквами, расположенными по дуге или одной строкой горизонтально, с точками или без точек. В некоторых случаях букв СССР может и не быть, вместо них расположена черта.

Безымянный

  1. Точка под цифрами даты. Бывает большого или малого размера.
  2. Цифры даты. Бывают большего или меньшего размера сближенные или расставленные, отодвинутые от наружного канта монеты или придвинутые к нему, а также с отдельными цифрами различной конфигурации.
  3. Узелки на стебельном ободке колосьев. Бывают различной Формы и размеров, с различным месторасположением на стебельном ободке (см разновидности по вариантам расположения узелков), часто являются необходимым отличительным признаком при определении подлинности монет.
  4. Буквы надписи номинала. Бывают разной величины и различного расположения по отношению друг к другу.
  5. Загнутое окончание правого (или левого) колоса. Бывает различной степени загнутости, толщины и рельефа по отношению к буквам надписи номинала.
  6. Ости зерен левого (или правого) колоса. Бывают различной длины и толщины, а также наружные ости колосьев могут быть приближены или удалены по отношению к стебельному ободку колосьев.
  7. Верхний вертикальный зубец цифры «3» номинала. Бывает различной фирмы и толщины.
  8. Верхняя горизонтальная гаста цифры «3» номинала. Бывает различной формы и толщины.
  9. Серповидное окончание цифры «3» номинала. Бывает различной формы и толщины.
  10. Средняя серповидная часть цифры «3» номинала Бывает различной толщины.
  11. Зерна левого (или правого) колоса. Бывают разной величины и формы, а также с различной степенью наложения друг на друга в горизонтальных парах зерен.
  12. Стебельной ободок колосьев. Бывает ровный, без узелков или с различным расположением узелков (см. разновидности по вариантам расположения узелков).
  13. Правые (или левые) пары прилистников стеблей колосьев, с наружной стороны под внешними нижними зернами колоса (правого или левого). Бывают различной формы и размеров, а также с прорезями или без прорезей.
  14. Основания загнутых концов правого (или левого) колоса. Бывают с прорезями или без прорезей.
  15. Наружный кант монеты. Бывает широкий или узкий ‚ выступающий сильно или слабо по отношению к поверхности монетного поля.
  16. Место пересечения колосьев или перекрест колосьев. Бывает отодвинутым от наружного канта монеты или придвинутым к нему.

Безымянный

1 Просвет в букве «О» слова «коп» (сокращенного слова «КОПЕЕК»). Бывает разного размера и формы (квадратный, продолговатый, круглый или асимметричный).

2 Конец левой, ближней к восьмигранному щитку, дубовой ветки. Бывает разной длины и различного рельефа, с ямкой или без нее.

3 Левый, ближний к восьмигранному щитку, дубовый желудь. Бывает разного размера, выпуклый или уплощенный, с различными вариантами формы верхней веточки и штриховкой насечки на шляпке.

4 Левый, ближний к наружному канту монеты, дубовый лист. Бывает разного размера, выпуклый или уплощенный.

5 Левый наружный край дубового листа, ближнего к восьмигранному щитку слева. Бывает различного рельефа, выпуклый или уплощенный, с острым или скругленным верхним окончанием, а также с разным числом вырезов по краю.

6 Правый внутренний край дубового листа, ближнего к восьмигранному щитку слева. Бывает различного рельефа, выпуклый или уплощенный с острым или скругленным верхним окончанием, а также с разным числом вырезав по краю.

7 Стебель колоса, проходящий вдоль наружного канта монеты слева вверху.

8 Цифры номинала монеты. Бывают разного размера, с различным расположением на площади восьмигранного щитка, сближенные или расставленные, приподнятые или приспущенные по отношению к слову «коп» (сокращенному слову «КОПЕЕК»).

9 Нижний ряд зерен колоса, ближний к верхнему краю восьмигранного щитка. Бывают разного размера, формы и количества.

10 Верхний ряд зерен колоса, ближний к его наружному длинному листу. Бывают разного размера и формы.

11 Окончание длинного наружного листа колоса. Бывает разного размера и толщины.

12 Гребенка остей колоса справа от восьмигранного щитка. Бывает с остями разной длины, толщины и количества, а также с различной формой всего среза по краю.

13 Правый край восьмигранного щитка.

14 Правый больший дубовый лист справа от восьмигранного щитка. Бывает разного размера, выпуклый или уплощённый.

15 Веточка, выходящая из-под правого большого дубового листа, справа от восьмигранного щитка. Бывает разного размера и формы.

16 Правый дубовый желудь. находящийся между правыми дубовыми листьями. Бывает разного размера, выпуклый или уплощенный, с различными вариантами насечки и окантовки шляпки.

17 Нижние правые дубовые листья. Бывают разного размера, выпуклые или уплощенные.

18 Цифры даты под восьмигранным щитком. Бывают большего или меньшего размера, сближенные или расставленные, отодвинутые от наружного канта монеты или придвинутые к нему, а также с отдельными цифрами разной величины и различной конфигурации.

Безымянный

1 Декоративная ракушка в нижней центральной части полувенка из колосьев и дубовых листьев. Бывает выпуклой или уплощенной. Может отсутствовать, если полувенок в нижней центральной части с разрывом, в котором располагаются цифры даты более крупного размера.

2 Цифры даты над декоративной ракушкой. Бывают большего или меньшего размера, сближенные или расставленные. В случае, если полувенок в нижней центральной части с разрывом, бывают отодвинутые от наружного канта монеты или придвинутые к нему, а также с отдельными цифрами различной величины и конфигурации.

3 Ости колоса (правого или левого), проходящие вдоль внутреннего края полувенка, между дубовыми листьями. слева и справа от начала и конца букв надписи номинала. Могут отсутствовать или быть в определенном количестве.

4 Зерна левого (или правого) колоса. Бывают разной величины и различной формы, а также с различной степенью наложения друг на друга в горизонтальных парах зерен.

5 Внутренние ости левого (или правого) колоса, выходящие из-под дубовых листьев или внутренних зерен самого колоса. Бывают различной длины и толщины.

6 Цифры обозначения номинала монеты. Бывают разного размера, сближенные или расставленные, приподнятые или приспущенные по отношению к слову «КОПЕЙКА» или «КОПЕЕК» (названия номинала).

7 Буквы надписи номинала. Бывают разной величины, формы и различного расположения по отношению друг к другу.

8 Дубовые листья, составляющие нижнюю часть полувенка. Бывают выпуклые или уплощенные, различной формы и конфигурации. В составе всего полувенка могут быть отодвинуты от наружного канта монеты или придвинуты к нему.

9 Горизонтальные линии между дубовыми листьями полувенка с внутренней стороны и расположенные справа и слева от декоративной ракушки. Могут отсутствовать или быть в определенном количестве.

wordpress themes.
© 2014-2019 Все права защищены.