Юбилейный рубль в память «300-летия дома Романовых»

Юбилейный рубль в память «300-летия дома Романовых»

В 1913 году царская семья отмечала 300-летний юбилей династии. С 1613 года после восшествия на престол первого Романова, царская Россия не только увеличила свои владения, заняв первое место по территории на политической карте мира, но и превратилась в империю, став многонациональной, «пробила окно» в Европу, принимая участие почти во всех европейских войнах. За эти 300 лет российский престол сумел пережить 4 царей и 13 императоров. Последнему 14 императору Николаю II выпала честь помпезно отпраздновать круглую дату царствования Романовых, хотя справедливости ради стоит отметить, что прямая линия Романовых пресеклась еще в 1761 году со смертью Елизаветы Петровны, и власть перешла к Гольштейн-Готторпской ветви.

Императорская семья со всей ответственностью отнеслась к этому мероприятию, словно предчувствовала, что это последний юбилей династии, как и самой империи. Еще за три года до юбилея страна стала готовиться к торжеству, особенно пышные празднества проходили в Петербурге, Москве и Костроме. К торжественной дате были приурочены выпуски юбилейных монет, почтовых марок, наградных знаков и даже яиц Фаберже.

Монета, номиналом в 1 рубль, посвященная 300-летию династии, наверное, самая распространенная среди юбилейных и памятных монет царской России. К 1913 году Петербургский монетный двор выпустил 1,5 миллиона экземпляров. Дизайн и чеканка были утверждены императором лично, а сами монеты в качестве сувенира предназначались для приглашенных гостей, должностных лиц, дворян и иностранных послов.

Аверс юбилейной монеты, как и монет регулярного чекана, занимает Малый Герб империи, утвержденный Александром III. На государственном символе нового образца орел изображен не только с распущенными крыльями, но и с гербами царств и великих княжеств, входящих в состав империи. Всего на обоих крыльях птицы можно насчитать 8 гербов, по 4 символа на каждом. Туловище птицы занимает «главный» герб, откуда и зарождалась сама империя — «Московский» с Георгием Победоносцем. Орел, как и полагается, коронован двумя маленькими и одной большой короной. В лапах — держава и скипетр, как символы власти и самодержавия. Над большой короной полукругом отчеканен номинал: «Рубль», а в самом низу монеты — памятные даты: «1713 — 1913».

1r_1913_300_re
На реверсе изображены погрудные портреты первого и последнего представителей династии — царь Михаил Романов, правящий до 1645 года и император Николай II, правящий до 1917 года, правда, в 1913 году он еще не знал, что через 4 года он потеряет власть, а через 5 лет — жизнь. Михаил на монете, изображенный в шапке Мономаха, расположен чуть поодаль, словно создавая фон для действующего императора, который занимает основную часть реверса. Николай в форме лейб-гвардии смотрит куда-то вдаль, и Михаил в царских регалиях устремил свой взгляд на своего потомка, как бы наблюдая за его деяниями. Обе коронованные особы заключены в круговую рамку, за которой следует кант из чередующихся точек и черточек.

1r_1913_300_av

Гурт имеет типичную для николаевских монет надпись, говорящую о характеристиках монеты: «Чистаго Серебра 4 золотника 21 доля (В.С.)».

1r_1913_300_gu

Юбилейная монета выполнена из серебра 900 пробы, со стандартным диаметром в 33,65 мм, характерным для рублевых монет конца XIX и начала XX веков. Содержание чистого серебра в монете — 18 г при нормативной массе 20 г.

Для того чтобы уложиться в ограниченные сроки и выпустить заказанное императорским домом количество монет, было изготовлено несколько оттисков штемпеля. Первые монеты чиновниками были забракованы, поскольку имели размытый и нечеткий рельеф. Среди нумизматов они известны как «монеты с плоским чеканом». Позднее, появились рубли с более качественным чеканом, с прорисованными мелкими деталями. Купить юбилейную монету 1913 года можно на аукционах в пределах 150 евро за сохранность XF.

wordpress themes.
© 2014-2017 Все права защищены.